11
71048

Какие ощущения после переноса эмбриона должна испытывать женщина?

null

Экстракорпоральное оплодотворение, или сокращённо ЭКО,– это метод вспомогательной репродуктивной технологии, при котором яйцеклетка женщины оплодотворяется искусственно в специальной пробирке («invitro») и содержится в инкубаторе весь период, который бы в норме эмбрион развивался в полости маточных труб (до недели), после чего его (эмбрион) переносят в полость матки женщины, где он будет продолжать развиваться, то есть для дальнейшего течения беременности. Многих женщин, которым было выполнено или только предстоит выполнить ЭКО, интересует, какие ощущения после переноса эмбриона должны быть в норме, а какие являются патологией.

Как проходит процедура внедрения эмбриона

Давайте сначала рассмотрим, как вообще внедряют эмбрион, так как фактически для всех женщин это крайне волнительный момент. Перед проведением манипуляции проводится УЗИ для определения размеров цервикального канала, матки, оценки состояния эндометрия и яичников. Потом обрабатывается влагалище и весь цервикальный канал и в шейку матки вводитсяспециальное вещество, повышающее процент имплантации. Эмбрион помещается в специальный шприц, наполненный питательной средой и имеющий вместо иглы длинный мягкий катетер.

Под контролем УЗИ катетер вводится в полость матки через шейку матки. Так как последняя имеет изогнутую форму, то введение катетера может занять некоторое время. Иногда понадобится несколько попыток. Всё это время женщина будет чувствовать давящие тупые движения в области лона, но никакой острой боли не будет.

После проникновения в полость матки катетер направляется в заранее определённый участок и из шприца выпускается питательная жидкость с эмбрионами. При этом у женщины может быть ощущение распирания внизу живота. Это является нормой. Потом проводится повторное орошение влагалища и женщине предлагают полежать в палате два часа, чтобы не было вегетативных проявлений (головокружения, обморока, тахикардии и т.д.),затем она может вернуться домой. Эмбрион имплантируется спустя несколько дней, а не сразу.

Какие ощущения после переноса эмбриона должна испытывать женщина?

Совершенно никаких. В некоторых случаях женщины могут чувствовать ноющие, тянущие неприятные ощущения внизу живота первый день, максимум два дня у особо чувствительных дам. В дальнейшем до первого месяца беременности (потом может развиться токсикоз первого триместра), если она наступит, абсолютно никаких ощущений после переноса эмбрионабыть не должно. На 12–15 день после манипуляции делается анализ на ХГЧ. Всё это время необходимо поддерживать гормональный фон в крови.

Комментировать от
или
  • Это очень здорово, и трогательно...Какие Мы все таки женщины Умницы!!!))))

    • Мне как-то пока в шщутку мой бывший предлагал, т.к. у него и его женщины проблдемы. Так что может для меня это станет актуальным.

      • Конечно, когда эмбриона переносят,это же стресс для организма, должна гомональная ситема по другому заработать..

        • да...интересно...мать пойдё на всё..лиж бы ребенок был жив и родился....многие знакомы такое делают..

          • Потому что самое дорогое для женщины почувствовать себя матерью!

          • ничего дороже не существует..когда я родила ребенка я поняла только тогда что я начала жить только

        • что только не испытает мать ради своего будущего ребенка.

        • как все это волнительно.на что только не пойдет мать ради ребенка,даже будущего.

          • Я слышала что после пересадки эмбриона женщина себя не очень хорошо чувствует а еще что и до этого и после необходимо принимать какие то гормональные препараты, очень полезная статья

            • Просто принимать нужно потому, что те, кто решается на перенос эмбриона - не могут сами забеременеть, чтобы эмбрион прикрепился - им спец.гормоны надо.

          еще рекомендуем