73
298

Чего ожидать от второй беременности планирующей маме?

Вопрос беспокоит почти каждую семью, где уже есть малыш. Однако не стоит так переживать, ведь рождение нового человека - это чудо.

По статистике женщины вторую беременность переносят легче и с учетом прежнего опыта относятся к беременности проще.

Второй ребенок часто крупнее (на 200–300 грамм) старшего ребенка.

Токсикоз может проходить тяжелее, так как разделяя заботу о старшем ребенке, она меньше отдыхает.

Но, первый малыш помогает маме отвлечься.

В ежедневных заботах о старшем ребенке и семье вы не заметите, как пролетит вторая беременность.

Вы просто не будете успевать взволноваться по пустякам и сосредотачиваться на порой ненужных переживаниях.

При второй беременности животик станет заметнее, чем в первый раз.

Как и шевеления ребеночка мама услышит раньше на несколько недель.

«Будет тяжело в быту, я не справлюсь с двумя, финансово мы не потянем» - это все решаемо.

Справитесь, будьте уверены! Главное — позитив и помните, что природа позаботилась о вас, а близкие всегда помогут.

Комментировать от
или
  • ооо!какая статья!особенно понравилось Справитесь, будьте уверены! Главное — позитив и помните, что природа позаботилась о вас, а близкие всегда помогут.

  • наверное, у каждого свой опыт и свои впечатления. и нет здесь ни правых, ни виноватых. у меня обе беременности были абсолютно разные. сыграли свою роль сразу несколько факторов, на мой взгляд: 1. возраст (первая в 20 лет - организм молодой и глупый - ничего не боялась, никого не слушала, вторая в 27 лет - токсикоз, после похода к врачу - сразу паниковала); 2. географический фактор (первую беременность проходила в родном Новосибе - все обследования под рукой, любой специалист на своем месте, квалификация врачей на уровне, вторую - в Кызыле (Республика Тыва) - один врач работает на несколько участков, очереди жуткие всегда, чтобы пройти качественное УЗИ - его еще нужно в этом городе поискать). А из общих факторов можно выделить наследственность и настрой. Я по своей природе не склонная к полноте, и до и во время и после беременности ни грамма лишнего нигде не отложилось и в первый и во второй раз, да и с мамой, со свекровью, бабушками разговаривала, как беременности у них протекали ,потому что многое совпало. Первая беременность была неожиданной, но приятной, молодые были, только поженились, радовались и очень ждали. А вторую беременность и планировали и ждали и хотели очень, поэтому  протекали обе более менее в душевном спокойствии и в теплом окружении семьи и любимого. 

    • у меня тоже обе беременности были совершенно разными. Первую я летала и порхала, чувствовала себя замечательно. Во вторую была как старая кляча)

  • Вторая беременность действительно легче) Я летала! Токсикоза не было никогда ни в первый ни во второй раз. Только болела голова очень сильно на первых неделях.  Шевеления во второй раз почувствовала на 15 неделе, с первой-на 20-й. Живот оба раза вылез в 9 недель)  Второй у меня не крупнее, а такой же как и первая 3560. И первая была тоже 3560)))))))  А вот волнений было в миллион раз больше-боялась за шов после КС безумно, постоянно бегала на узи. Насчет финансов было наоборот проще, потому что ребенка планировали сознательно и месяц зачатия и месяц рождения)))))

    • а у  меня все было с точностью наоборот. Первая беременность легкая, шевеления ранние, вторая тяжелая, шевеления поздно)

  • ​Ну естественно,КАЖДАЯ беременность особенная и не повторяется.И не слушайте дур(ну реально ),которые говорят всякую чушь.Типа вторые роды легче,с мужем легче,в воду легче.Знаете ,что легче???ЛЕГЧЕ НЕ РОЖАТЬ!И то до определённого возраста!Вам будут петь,мол,роды не болезнь.Да ,не болезнь,только боль  не предполагает что за этим следует болезнь.Больэто боль.И Вам будет больно!Каждые роды!Но ,это настолько краткий миг Вашей жизни,за которым следует просто девятый ,всепоглощающий вал любви,что оно этого стоит!Правда!По  себе скажу,а у меня уже есть некоторый опыт:всё-таки 7 детей))))

    • Ну почему сразу дур! Каждый полагается на свой опыт, Антонина. У меня вторые роды были легче, быстрее и менее болезненные, чем первые. Старшего я рожала 12 часов в муках ада, младшую выплюнула за два. Так сказать на свежие родовые пути) Они у меня погодки. 

      Бывает и наоборот, что у некоторых вторые роды сложнее, чем первые. Разное бывает. Каждый судит со своего опыта и при чем тут дуры не понятно.

      Это тоже самое, когда говорят, что вторые дети крупнее рождаются. Так вот у меня старший родился 3850, младшая 3100. 

    • Я с тобой согласна. Мама моя когда меня рожала, сутки со схватками мучалась, и роды были тяжелые, а через 16 лет родила братика за несколько часов, легко) А вот подруга дочь родила нормально первую, а со вторыми родами (сына) намучалась, роды дольше были, сложнее и разрывы внутренние и наружние. Так что тут ты точно подметила что у всех свой опыт и он индивидуален...

    • Согласна с каждым словом!

    • та ну прям, дур сразу, если у вас роды проходили тяжело, это не значит, что у всех так. У меня первые были тяжелые, а вторые вообще БЕЗ БОЛИ. Без схваток и быстро родила. Всем таких желаю.

    • просто роды на роды не приходятся, но это не значит, что у всех должен быть прям ад кромешный.

  • ​мелкая так просит маленького,что я начинаю понимать,что она больше хочет чем я.последняя беременность была сложная и тяжёлая в отличии от первой,но как мама хочет малыша выдержит всё!!!

  • С первой малышом бед не знала, могла бегать)) не токсикоза ничего подобного не было.. )) сына родила в 4 кг. Сейчас же при второй  токсикоз , особенно при голоде или при поездке.. Плюс что  после автобуса успеваю до дому дойти))Смена настроения могу на ровном месте слезу пустить . Просто сижу и хочется плакать без понятной причины, особенно в очередяхsmile3.gif и сейчас же на узи показало что плод крупный.

  • Эх, второй ребеночек это здорово))) Надеюсь что и мы решимся на второго года через 3-4))

    • не раньше....а то будете как мои ...dash2.gif родили одного за другим...а теперь говорят быстрее бы выросли ,женились и свалили...устали очень!!!Хотя я каждую неделю на 1-2 суток беру к себе одного из внуков...с 2 мя я не справлюсь надолго.

    • Да не раньше если и захотим, то не выйдет у меня ж Кесарево было, а после него опасно менее чем через 3 года. Вы замечательная бабушка, думаю это большаяя помощь с вашей стороны, да и внуки вас наверняка обожают)))

    • а я вычитала, что минимум год, врачи просто страхуются говоря три года.Поэтому хочу все таки поменьше разницу.

    • Да я по началу тоже так думала, А вот когда в родоме лежала, со мной в палате девушка была у нее разница между детьми год и 2 месяца, так ее привезли экстренно из-за боли в области шва, и при операции оказалось что внутренний шов разошелся малость, и оттуда уже волосы ребенка видно было... Так что я теперь побаиваюсь, хотя может и не у всех так. А раньше хотела вообще чтоб разница была 2 года между детками.

    • с ребенком надеюсь все в порядке? да 1,2 это конечно маловато. Но вот думаю года два вполне себе хорошая разница в возрасте, да и шов поджить должен к тому времени. Не знаю конечно, у меня подруга у нас с детьми разница 2 недели у нее тоже КС на узи сходила, ей сказали что 5мм шов, норма меньше, но он конечно же ей сказал не торопится со вторыми родами. А я со своей "плодовитостью" думаю как бы хоть через три забеременеть, а то опять лет шесть ждать будем, а мне если сейчас 32 будет. то это я что в 38 только рожу.(((

    • Они то пока маленькие...но если спрашивают их родители-насчёт того-хотят ли к бабуленьке-кричат ДА!!! Это приятно...мы с ними много играем...я читаю им...занимаюсь прописями понемногу с Лёшенькой...

    • Да с ребеночком все хорошо. Во время проаперировали и у нее здоровый сынок)) Машуль не настраивайся на плохое, будь уверенна что как только решите второго родить, то у вас все сразу выйдет. Тогда так и будет)))))

    • Я вами восхищенна. Вы такая молодец!good.gifgive_rose.gif

    • Кристина, да тут хоть настраивай хоть нет, я уже решила))) как с роддома пришла еще ни разу не предохранялись, ребенку 10 месяцев уже и не вышло еще ни чего. Так что пока что то сомневаюсь я(((

    • Может просто еще организм не восстановился? Бывает до года уходит на восстановление.

    • А я наоборот хотела погодок, и ни капельки не жалею и мысли даже нет, чтоб они свалили куда быстрее, наоборот наслаждаюсь каждым днем!

    • а у тебя кесарево было? а то я думаю, чего это ты не не беременеешь, вроде ж хочешь.

    • неа, второй раз быстрее забеременеешь, если разница маленькая будет, организм настроился беременеть. так мне всегда моя врач говорила.

    • ну вот что то все ни как он не хочет организм этот настроенный)))

    • так подожди, вы что уже прям планируете? Та рано ж вроде.

    • да можно уже, прям планируем.

    • Ничего себе, вот это новость) т.е. скоро у Алиски может появится младший братик или сестричка?)))

    • ну вот скоро или нет - не знаю))) хотелось бы

    • Здорово) А ты вообще кого больше второго хочешь? мальчика или еще одну девочку?

    • Ты удивительная мамочка Ириша!!!

    • да честно вообще без разницы, раньше мальчика хотела и первого и вообще, а теперь и не знаю как с мальчиками быть))) В общем нам без разницы кто родится, родится девочка Алисе хорошо с сестренкой всегда общий язык найдет, родится сыночек - Максу гордость))) А так мы с ним разговаривали и решили что кто бы не родился будем рады без ума- наш ведь любимый будет))))

    • Конечно, я с тобой полностью согласна, не важно кто именно, главное чтобы здоровый был)))

  • с Даринкой 4 месяца тяжелейшего токсикоза,зато потом как в сказке,животик маленький,до последнего ездила к родителям и роды легкие и лялька 2800кг,50см.с рыжиком ни какого токсикоза,даже намека не было,но всю беременность угроза,живот ограмный на 7 месяце ни обуться,ни одеться,роды тяжелые,лялька 3580кг,57 см.так что каждая беременность проходит по разному.

    • Блин, второй тяжелее на 200-300 г... Андрей был 3600

    • я больше переживала как будет протекать вторая беременность, финансовый вопрос даже не подымался, как в этом плане муж давно дал уверенность, хоть сейчас у него и туго с работой, но я знаю что будет все хорошо, а вот пролетела она действительно быстро, т.к. больше домашних дел и больше забот, чем в первую

    • я часто слышу что при второй беременности токсикоз уже не такой жуткий) 

    • ​Меня больше всего пугает справлюсь ли с двумя детками и обоим ли хватит моего внимания.

    • О. Родионова. Признавайся, для меня пост писала?)) Как раз та тема, которая нас сейчас очень волнует! Спасибо!!!

    еще рекомендуем