9
27788

Маленькая матка – есть ли надежда стать матерью?

null

Одной из причин невынашивания ребенка может быть маленькая матка, или по-научному гипоплазия матки. Это не болезнь, а порок развития, из-за которого матка не развивается до положенных размеров. Можно ли исправить положение и познать радость материнства?

Маленькая матка – результат гормонального сбоя

Развитие матки может прекратиться из-за гормональных нарушений в организме девочки: сбои в работе желез, выделяющих женские гормоны, приводят к тому, что организм испытывает нехватку нужных гормонов, происходит задержка развития матки и всех остальных половых органов. Гормональные нарушения могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, сильными нервными потрясениями, недостаточным питанием.

Гипопластическая матка бывает 3 видов в зависимости от размеров и периода остановки ее развития:

  • зародышевая (фетальная) – до 3 см;
  • детская (инфантильная) – 3–5,5 см;
  • подростковая (девственная) – 5,5–7 см.

Как диагностируют гипоплазию?

Подозрения на диагноз «гипоплазия матки» могут появиться у врача еще во время осмотра пациентки. Окончательное подтверждение можно получить после прохождения УЗИ, МРТ, рентгена, эндоскопического исследования. Если УЗИ показывает, что расстояние между маточными углами менее 2 см, а от дна до внутреннего зева – менее 5 см, то это свидетельствует о маленькой матке.

Маленькая матка и беременность

При зародышевой матке зачать и выносить ребенка невозможно, при детской или подростковой шансы у женщины есть. Но в связи с тем, что недоразвитость матки обычно сопровождается патологиями маточных труб (они тонкие и извилистые) и гипоплазией половых органов, во время беременности будущая мама может столкнуться со многими осложнениями (невынашиванием, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью, недостаточным раскрытием шейки матки). Поэтому женщина с маленькой маткой во время беременности должна непременно находиться под постоянным контролем врачей.

В чем заключается лечение гипоплазии матки?

Возможность лечения гипоплазии матки напрямую зависит от степени ее проявления. При помощи соответствующего комплексного лечения, основанного на гормональной терапии, можно восстановить детскую или подростковую матку. К сожалению, зародышевая матка лечению не поддается. Кроме гормональной терапии, эндокринологом-гинекологом назначаются прием витаминов, лечебная гимнастика, гинекологический массаж. Следует быть готовой к тому, что лечение продолжительное.

Инфантильная матка не приговор, займитесь своим здоровьем, берегите себя во время беременности, и ваши усилия будут вознаграждены.

Комментировать от
или
  • У меня нормальная матка, зачала и выносила без проблем. Тоже есть знакомая с маленькой маткой. Ей 30, а беременности нет. Но она надеется, лечится.

    • У меня такого не было, но у знакомой эта проблема есть...Ей 30, до сих пор не может стать мамой...

      • У меня потом гинеколог при обычном осмотре говорила, что у меня матка не идеальная!

        • А это на обычном осмотре у гинеколога определяется? или надо какие-то срециальные обследования проходить?

          • У меня в 16 лет обнаружили, что матка не развивалась по годам. Пролечилась и все нормgood.gif Хорошо, что это не затянулось и вылечилась в подростковом возрасте.

            • У сесты мужа была не маленьнькая матка, а с поздним развитием  - она не развивалась по возрасту, а с опозданием. После двух выкидышей - родила, правда в 28 лет.

              • Надежда всегда есть. Многие случаи материнства официальная медицина объяснить не может.

              • Я когда со второй беременностью лежала в больнице, со мной лежала женщина, которая справилась с этой проблемой и родила мальчика, правда в 36 недель и практически все это время лежала в больнице, но выносила же.

                еще рекомендуем