3
23253

Тест положительный – беременности…нет?

null

Тест поздравил вас с будущим материнством, а вот гинеколог и УЗИ огорошили: хоть тест положительный, беременности нет. Как такое может быть? В чем причина ложноположительных тестов?

Тестирование проводим правильно

При наступлении беременности (т.е. через 1-2 недели после овуляции) в моче беременной женщины выявляется специфический гормон – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Происходит это тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки. ХГ оберегает плод, на 50 % состоящий из чужеродной (отцовской) генетической информации, от атак иммунной системы матери.

Количество ХГЧ в организме женщины повышается каждые 48 часов. В моче наибольшая концентрация ХГ наблюдается в утренней порции, в самой последней ее части. Именно поэтому тесты на беременность проводят только после задержки менструации, желательно утром и на последней порции мочи, результаты перепроверяют следующим тестом через два дня. Можно использовать тесты различных фирм, выбирая наиболее чувствительные образцы. Неправильное проведение теста может сказаться на результатах тестирования.

Причины ложноположительного ответа

Когда тест положительный, беременности нет в следующих случаях:

  • если женщина принимала препараты от бесплодия, содержащие ХГЧ или другие гормональные препараты;
  • если у нее есть опухоли, кисты яичников, наблюдается их дисфункция, в результате чего искажается гормональный фон организма;
  • если женщина потеряла беременность на раннем сроке либо была не полностью удалена эмбриональная ткань в результате предыдущего прерывания беременности;
  • если в моче были примеси крови или алкалоидов, транквилизаторов, производных фенотиазана;
  • если тест был просрочен либо испорчен.

Что делать?

Если вы планируете малыша, любой результат теста должен стать для вас поводом для визита к врачу. Совсем недавно гинекологи безоговорочно доверяли результатам тестов; сегодня они предпочитают осмотры по старинке и УЗИ. Кроме того, более информативным оказывается исследование крови на ХГЧ в лабораторных условиях.

Если у вас произошел выкидыш, возможно, вам потребуется консультация гистолога.

После выяснения причины ложноположительного теста нужно пролечиться в случае необходимости и после разрешения доктора снова приниматься за планирование.

Комментировать от
или
  • у меня сейчас  задержка, а тест отрицательный

    • сложно это не то слова!connie_1.gifя узнала на 3 недели так у меня чётко показало 2 полоскиgirl_sigh.gif

      • Как все сложно scratch_one-s_head.gif Я вообще узнала о беременности в 4-5 недель.До этого боялась тест покупать.Да и на таком сроке вторая полоска была слабенькая..

        еще рекомендуем