3
1417

Базальная температура. Для чего ее измеряют при планировании беременности

Базальная температура. Для чего ее измеряют при планировании беременности фото 1

Так получилось, что я не планировала свою беременность и по этой теме мои знания очень скупы. Поэтому я решила для себя узнать, что такое базальная температура и для чего ее измеряют.

Для начала я выяснила, что базальная температура это температура тела, которая иллюстрирует изменения во внутренних половых органах под воздействием тех или иных гормонов. Базальная температура (БТ) позволяет понять, есть ли овуляция, ее сроки и помогает определить, вырабатывается ли в яичниках прогестерон.

Но что значит слово «базальная» и чем она отличается от обычной?

Базальная температура – это базовая, основная температура тела. Дело в том, что температура тела может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. И уловить разницу в полградуса очень сложно. Базальная температура – это как бы температура организма, когда человек находится в состоянии полного покоя и внешние факторы на него не действуют.

Базальную температуру рекомендуют измерять в следующих случаях:

  • чтобы определить наиболее удачные дни для зачатия;
  • чтобы определить, есть ли гормональные нарушения;
  • если встал вопрос о бесплодии;
  • если беременность не наступает более года.

Цель измерения базальной температуры

Чтобы понять, зачем измерять БТ, нужно знать, что существует 2 цикла менструальной фазы. В первую фазу температура тела на 0,4 – 0,6 градуса ниже температуры тела во второй фазе. Происходит так потому, что сразу после овуляции вырабатывается прогестерон. Второй период длится в среднем 13-14 дней. Перед началом менструации БТ вновь понижается на 0,3 градуса.

Так вот это, казалось бы, незначительное увеличение температуры и свидетельствует о том, что наступила овуляция. А наступление овуляции – признак здоровья женщины и возможности забеременеть. Если же в течение всего цикла температура не увеличивается и не понижается, а ее показатель в среднем 36,9 – к сожалению, говорит об отклонениях женского здоровья и возможном бесплодии.

Измеряем базальную температуру по правилам!

Как я уже сказала, БТ необходимо измерять, когда человек находится в состоянии покоя. Поэтому лучшее время – утро, сразу после сна. Лучше даже не вставая с кровати. Даже разговор с любимым может повлиять на результат. Градусник необходимо приготовить вечером, положив его рядом с кроватью в пределах досягаемости. Утром после того, как вы проснулись, первым делом измеряем температуру. Измерение температуры в подмышечной впадине не годится.

Есть 3 способа измерения:

  • оральный;
  • вагинальный;
  • ректальный.

Доставать ртутный градусник надо, держа его за верхнюю часть.

Базальная температура. Для чего ее измеряют при планировании беременности фото 2

Есть еще правила, которые помогут вам определить точную температуру:

  • начните измерять БТ в первый день цикла;
  • выберете один из способов измерения БТ и используйте только его;
  • на время измерения БТ необходимо отказаться от алкоголя, приема гормональных средств, успокоительного и противозачаточных таблеток.

Эти правила помогут вам составить наиболее четкий график базальной температуры .

Читаем результаты!

В первой фазе цикла БТ не поднимается выше 37 градусов. Во второй фазе, как я уже писала, температура на 0,4 – 0,6 градусов выше. Самое благоприятное время для зачатия наступает за 2-3 дня до повышения температуры и в первый день овуляции. Одним из признаков беременности является то, что повышенная температура сохраняется 18 и более дней.

Базальная температура и беременность

Повышенная температура сохраняется на протяжении первых 4 месяцев беременности. Если же на сроке 12-14 недель температура понизилась – это может быть угроза выкидыша. В этом случае необходимо сразу же обратиться к гинекологу. Если температура выше 37,8 – это тоже нехороший признак, возможно в организме происходят воспалительные процессы. Поэтому даже после наступления беременности лучше следить за базальной температурой, чтобы можно было оперативно определить причину отклонений и устранить ее.

Ну что, ситуация проясняется. Теперь я знаю, что такое "БТ" и для чего она нужна. И желаю всем планирующим скорейшей беременности!

Комментировать от
или
  • Статья написана в легкой доступной форме. Все хорошо расписано. Мы не планировали, но я знаю, что такое БТ и графики.

    • Ох, я не представляю, как мерить базальную температуру, когда рядом муж лежит!!! :))))

      • Для меня все это так сложно и непонятно. У нас как то все само собой получалось и мы ничего не выщитывали.

        еще рекомендуем