0
666

«Сколько живут спермики?» - самый распространенный вопрос всех планирующих, а также тех, кто боится забеременеть

null

Вот к такому выводу я пришла, когда длительное время строила графики базальной температуры. Планирующие «подруги по несчастью» постоянно обсуждают, сколько живут спермики, в надежде на долгожданное чудо, ибо «попасть» в час Х  получается не всегда.

Несмотря на то, что во влагалище на самом деле губительная для сперматозоидов кислая среда (оттого-то и рекомендуют иногда защелачивать влагалище спринцеваниями перед близостью), дальше, минуя шеечную слизистую пробку, спермии попадают в настолько комфортные условия, что могут прекрасно сохранять свою подвижность и жизнеспособность до 5 дней. Представляете? 5 дней в организме женщины: в матке, в трубах!

Сегодня редкий мужчина может похвастать столь отменным здоровьем, однако даже сперма со среднефертильными показателями способна к оплодотворению в течении 3 дней. Именно потому фертильной фазой у женщины называют не только день овуляции, но и несколько дней до нее, а также день-два после (ведь яйцеклетка также может «прожить» от 12 до 48 часов).

И примеров масса.

- Пронесет, - думают пары, у которых по различным причинам случился незащищенный половой акт, - месячные вот только закончились, до овуляции еще далеко.

- А мы и никуда не торопимся, - тихо отвечают им спермики, и дальше делают свое дело.

Поэтому врачи при планировании советуют чаще заниматься любовью еще за несколько дней до дня Х, ибо это, несомненно, повышает шансы на успешное зачатие.

Комментировать от
или
еще рекомендуем