0
1226

Базальная температура – простая диагностика женского цикла

null

Базальная температура – это «правильная» температура тела человека. Она измеряется тогда, когда речь идет о точности измерения до десятых. Чаще всего этот метод используется в гинекологии.

Как правильно измерять базальную температуру

Базальную температуру можно измерить во рту (ртутная часть термометра помещается под язык, рот закрывается), во влагалище и в прямой кишке. Время измерения – не менее 5 минут, во влагалище достаточно трех. Температура измеряется в покое! Это очень важно, так как любое движение вызывает работу мышц, а значит, выделение тепла. Женщина до подъема с постели берет подготовленный (с обнуленными результатами) термометр и измеряет температуру. И только потом она может повернуться, встать и начать какую-либо деятельность.

Кстати, есть несколько моментов, которые нужно обязательно учитывать:

  • сон до измерения базальной температуры должен продолжаться не менее 4 часов;
  • измерения нужно проводить в одно и то же время (если разница в 30 минут – показатели считаются недостоверными);
  • при заболеваниях общая температура тела повышается и измерять базальную нет смысла;
  • после обильного употребления спиртных напитков базальная температура будет повышенной.

Базальная температура 37 – это норма?

Измерение базальной температуры точно указывает на дату овуляции. Дело в том, что во время овуляции в кровь женщины выбрасывается гормон прогестерон, который и способствует повышению температуры тела на 0,4–0,6 градусов Цельсия. Овуляция, происходящая обычно в середине менструального цикла, делит его на две половины (фазы): первую и вторую. В первую фазу (от начала менструации до овуляции) базальная температура ниже, а во вторую (от овуляции до менструации) – выше. На нормальном графике базальной температуры это прекрасно видно. Итак, основой метода является именно скачок температуры. Абсолютные цифры могут отличаться у разных женщин, но границей считается базальная температура 37 градусов. Ниже её – первая фаза, а выше – вторая.

Базальная температура: результаты

Анализировать можно график базальной температуры не менее чем за 3 месяца.

Наряду с нормальным графиком могут быть и другие.

Если базальная температура не имеет подъёмов и спусков, а представляет собою плато, то овуляции не происходит. Такая женщина не сможет забеременеть.

Если после одного из подъёмов базальная температура не опустилась – можно думать о беременности. Обычная базальная температура при беременности – 37,2 градуса, но могут быть колебания от 37 до 38 – это варианты нормы.

Длительная базальная температура 37 без симптомов, говорящих в пользу патологии беременности, является нижней границей нормы, а вот ниже этого уровня требует быстрого обследования.

График базальной температуры может говорить не только о беременности и овуляции, но и о заболеваниях женской половой сферы, но об этом – в другой статье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем