14
38070

Гипоплазия эндометрия: причины и лечение

null

Сам термин «гипоплазия» означает недоразвитие ткани какого-то органа или же всего организма в целом. Если говорить относительно матки, то гипоплазия эндометрия проявляется недоразвитием верхнего (слизистого) слоя матки, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не может нормально в него имплантироваться.

Нормальная толщина эндометрия колеблется в зависимости от дня менструального цикла. Наибольшая его толщина наблюдается на 24–27 день и составляет 1–1,3 см, наименьшая – на 3-4 день цикла, когда толщина эндометрия может быть 0,3–0,5 см.

Гипоплазия эндометрия нередко встречается в репродуктивном возрасте, именно из-за этого чаще всего выставляется диагноз «бесплодие».

Причины гипоплазии эндометрия

Частые инфекционные процессы в матке, гормональные и эндокринные нарушения в организме женщины приводят к тому, что верхний слизистый слой матки, эндометрий, истончается, то есть развивается его гипоплазия. Также гипоплазию эндометрия может вызывать выскабливание, которое проводилось в результате проведенного аборта. В некоторых случаях отмечается наследственность данной патологии, но исследованиями подобные предположения не доказаны.

Лечение гипоплазии эндометрия

Для начала проводится тщательное обследование самой женщины. Для этого врачом назначается анализ крови на половые гормоны, который сдаётся на 20–22-й день менструального цикла от первого дня менструации. К ним относится ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеотропный гормон) и прогестерон. Также может назначаться УЗИ-диагностика, на которой определяется толщина эндометрия.

По полученным результатам можно предположительно судить о действительном состоянии эндометрия. Более точная информация получается после того, как проводится биопсия матки. Процедура эта относится к хирургическим, поэтому женщину необходимо заранее морально подготовить, объяснив необходимость её проведения.

Лечение гипоплазии эндометрия длительное и нередко основывается на гормональных препаратах, которые подбираются сугубо индивидуально. Также назначаются различные физиотерапевтические процедуры, которые проводятся несколькими курсами через определённые промежутки. В некоторых случаях отмечаются улучшения состояния после лечения нетрадиционными методами, такими как иглоукалывание и гирудотерапия. В любом случае нужно вовремя начать лечение, и тогда может наступить столь желанная беременность.

Комментировать от
или
  • cray.gifмне тоже ставили диагноз\гипоплазия эндометрия.16 день цикла 0.6   было.это долго лечить ?как быстро второго ребенка хочется.дочке 4 года. 

     

     

    • ой,столько всяких болезней о которых я не слышала но может это и к лучшему!

      • Нда, сколько разных разностей не хороших... Я тоже не знала о таком да и многом другом, и спала спокойно!

        • Моя золовка именно по этой причине потеряла своего первого ребенка.Но потом выносила и родила здоровую девочку))

          • Не нужно бояться идти к врачу, и не нужно бояться услышать диагноз. И потом, падать в отчаяние. Всему свое время. И если придерживаться всех тонкостей лечения, то наследники не заставят себя долго ждать :)

            • Какой только ерунды с бедными женщинами не происходит...

              • Сколько всего страшного я не знала во время беременности, зато не волновалась и жила спокойно.

                • Лер, меньше знаешь-крепче спишь. Я уже вобще стараюсь не заходить в этот раздел, а то почитаю на ночь и спать не могу)

                • Вот вот, вначале начитаешься с дуру, а потом мурашки всю ночь бегают.

              • На время лечения гормональными препаратами нужно предохраняться от беременности.

              • самое главное не пренебречь лечением и чтоб врач смог поставить правильный диагноз. увы иногда лечат от чего угодно .только не от нужного!

              еще рекомендуем