19
9095

Беременность после внематочной беременности

null

Внематочная беременность – это беременность, при которой плодное яйцо имплантировалось вне полости матки (в маточных трубах, шейке матки, яичниках и так далее). Внематочная беременность всегда завершается хирургическим прерыванием. Дальнейшее планирование беременности и методы зачатия будут зависеть от многих факторов.

Беременность после внематочной беременности

Если внематочная беременность удалялась методом лапароскопии (проколы через переднюю брюшную стенку с наименьшими разрезами) и без удаления того органа, куда прикрепилось плодное яйцо (трубы или яичника), то планировать беременность стоит не ранее, чем спустя полгода после операции. За это время необходимо сделать полное обследование, чтобы выяснить причины, приведшие к развитию внематочной беременности и пройти необходимое лечение, иначе есть большой шанс повторить ситуацию.

Через год можно забеременеть после внематочной беременности, леченной оперативно с удалением органа, в который было имплантировано плодное яйцо. Как правило, это случается при разрыве этого органа. Это время необходимо не только для обследования и лечения, но и для полного восстановления организма.

Более ранняя беременность после внематочной беременности чревата развитием разнообразных осложнений, вплоть до выкидыша. Всё время с момента прерывания внематочной беременности и до момента планирования новой предохраняться можно любыми средствами, кроме внутриматочных.

Как забеременеть после внематочной беременности?

Даже при удалении одной трубы или яичника всегда остаётся второй орган. Если вторая труба полностью здорова (присутствует перистальтика и реснички, сохранена проходимость), то вторая беременность после внематочной беременности может наступить естественным методом.

Перистальтика – это волнообразные сокращения мышц органа. Внутренняя поверхность маточных труб покрыта микроскопическими ресничками. Само плодное яйцо неподвижно. Благодаря перистальтике фаллопиевых (маточных) труб и ресничкам плодное яйцо продвигается из ампулярной части фаллопиевых труб в матку. Если нет ресничек или перистальтики или перистальтика направлена в обратную сторону, развивается внематочная беременность.

Если вторая труба нездорова, обычно проводится лечение ещё до планирования следующей беременности, в те самые полгода или год, когда рекомендуют предохраняться. Если же восстановить физиологическую работу трубы невозможно, тогда беременность может наступить только методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Комментировать от
или
  • Ой, девочки, никому такого не посоветую!!! У меня лично была первая внематочная, удалили трубу, через 2 года ещё одна, трубу сохранили, но забеременеть так и не могу=( так что рожайте, если есть возможность, мужиков много, а детей может и не быть=( Всем удачи и самое главное здоровья!!!

    • ох, лучше с такими проблемами не сталкиваться(((

    • у меня тоже знакоиая женщина родила с одной трубой. значит все не безнадежно...

      • Всегда боялась наступления внематочной беременности.Слышала, что последствия могут быть очень тяжелыми.

         

        • У меня есть знакомая, которая через год после внематочной и удаления трубы успешно забеременела и родила. Врачи, кстати, не сразу определили, что у нее внематочная, а лечили от воспаления.

          • Я один раз думала, что внематочная, но вроде обошлось...Боюсь этого до жути...

             

            • да уж! не радостно все это...

              • сочувствую всем тем, кто пережил такое, тут и так узнаешь о нормальной беременности и волосы встают дыбом, а если уж о такой.......

                • у меня тоже у подруги была недавно внематочная,но ничего не удаляли

                  • У моей соседки первая беременность была внематочная. Вторая беременность была нормальной и она решила не рисковать, родила не смотря на то, что её бросил парень.

                  • У меня знакомая так после внематочной и не забеременела - ей одну трубу удалии. Уже 20 лет по больницам и ничего(((

                  еще рекомендуем