0
233

Вес и фертильность: проблема мужчин и женщин

null

Конечно, все нижеизложенное не может претендовать на абсолютную истину, и об этом предупреждают сами врачи, однако уже достоверно установлено, что в большинстве случаев масса тела и репродуктивная функция взаимосвязаны. Точнее, вес, как избыточный, так и слишком низкий, может быть сигналом нарушений, в большей или меньшей степени затрагивающих фертильность человека: и женщин, и мужчин.

Избыточный вес

Нелепо ставить всем полным женщинам диагноз «бесплодие». Тем не менее, не вызывает сомнений и тот факт, что способность к зачатию существенно ухудшается с возрастанием степени ожирения.

Сами по себе, лишние килограммы на способность женщины зачать не влияют, однако ожирение приводит (и является следствием – все взаимосвязано) к нарушениям в организме, снижающим фертильность. Так, например, у полных женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла, длительные перерывы между менструациями, а при наступлении беременности – более велики шансы невынашивания.

Дело в том, что избыточный вес влияет на чрезмерное продуцирование эстрогена, что уже само по себе снижает шансы на благополучное зачатие. Кроме того, при лишних килограммах очень часто наблюдается поликистоз яичников.

Избыточный вес также может обусловить осложнения и более длительное восстановление после хирургических методов лечения бесплодия. Это же касается и такого передового метода лечения бесплодия как ЭКО.

Именно поэтому полным женщинам, испытывающим проблемы с зачатием и вынашиванием, врачи рекомендуют уделить внимание своему обмену веществ и постараться привести вес к норме.

Пониженный вес

Недобор веса (легко вычисляется по индексу массы тела) также может быть не менее опасным фактором на пути к долгожданной беременности. По некоторым и весьма обобщенным данным, уже при ИМТ ниже 19 шансы на скорое наступление беременности и ее благополучное вынашивание резко снижаются.

При этом, многие врачи склонны утверждать, что недостаточный вес даже хуже, чем его избыток, ввиду недостатка эстрогенов и нарушениями выработки других гормонов. Также частыми спутниками чрезмерной худобы становятся аменореи и другие нарушения менструальной функции.

Таким образом, худышкам также стоит обратить внимание на обмен веществ и набрать недостающие килограммы.

Избыточный вес у мужчин

Проблема ненормального веса и фертильности касается не только представительниц прекрасного пола. Не обошла она стороной и мужчин, как бы они сами того не отрицали. Некоторые данные дают право считать мужской фактор бесплодия сегодня чуть ли не половиной случаев бесплодия пары в целом.

Врачи уже доказали, что каждый десяток лишних килограммов заметно снижает шансы мужчины на зачатие, что видно, в первую очередь, по подвижности сперматозоидов. Кроме того, с избыточным весом неизбежны и нарушения в гормональном фоне.

Даже с физической точки зрения, жир, откладываемый в области живота, может влиять на перегрев мошонки и, соответственно, на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в целом. Кроме того, у полных мужчин более часто встречается эректильная дисфункция.

Предупрежден – значит вооружен. Поэтому, если вы планируете малыша, то, в первую очередь, уделите внимание своему организму и весу в частности. Пусть это и не станет панацеей, однако заметно повысит шансы на рождение здорового малыша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем