2
795

возможны ли месячные при беременности правда и мифы

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Хотя, возможно вы даже не подозреваете, что скоро станете мамой, ведь у вас пока еще нет задержки менструации. А это, как известно, самый основной признак беременности.

 

Что же происходит с вашим организмом? Как возможно такое: беременность и месячные? Девочки на форумах рассказывают удивительные истории о том, что узнали о своей беременности лишь на 4-м месяце, когда плод начал шевелиться. Верить им или нет?

 

И вообще, можно ли считать месячные во время беременности нормальным явлением? Как видите, вопросов возникает много. Что ж, попробуем с вами вместе на них ответить.

Немного физиологии: почему у женщин бывают месячные на ранних сроках беременности? ↑

 

Внутренняя оболочка матки, называемая эндометрий, зависит от гормонального фона и циклически обновляется. В конце цикла эндометрий отслаивается, и у женщины начинаются кровотечения — месячные.

 

Если наступила беременность, в организме женщины начинает вырабатываться гормон прогестерон, который дает сигнал организму о том, что зародилась новая жизнь и больше отслоения эндометрия не должно быть. Следовательно, месячные у беременных прекращаются.

 

В том случае, если продолжаются месячные во время беременности, тест на проверку беременности показал положительный результат — нужно срочно выяснять причину у гинеколога.

 

Поскольку причиной кровотечения может быть:

критическое падение уровня гормонов, характерных для беременности;

воспалительное заболевание половых органов;

угроза прерывания беременности;

нарушения в строении матки (удвоения, седловидная матка, наличие миомы);

внематочная беременность.

 

Если возникла угроза выкидыша, то месячные будут обильными, кровь алая, чувство тяжести и схваткообразные боли в животе. При внематочной беременности выделения могут быть скудными, тянущие боли с одной стороны живота.

 

Иногда месячные могут быть по причине отторжения и гибели одного из плода (при многоплодной беременности), при этом другой продолжает нормально развиваться.

 

Любая причина, по которой наблюдаются месячные при ранней беременности, достаточно серьезная и может стать угрозой для здоровья и жизни матери и ребенка. Поэтому тянуть с осмотром у гинеколога не стоит.

Есть ли месячные при беременности, и когда это может быть вариантом нормы? ↑

 

Нормальным явлением могут быть только месячные в первый месяц беременности. Обычно это скудные кровянистые выделения, сильно отличающиеся от обычных месячных. Происходит такое явление в момент приживания, посадки плодного яйца в матке.

 

Нужно уметь отличать месячные от кровотечения. Скорее всего, вы сразу поймете, что в этот раз все идет немного по-другому. Кровотечение может быть незначительное, да и вы подумаете, что пришли месячные раньше срока. Беременность в таком случае протекает нормально, но лучше сообщить врачу о том, что с вами происходит.

 

Беременность за день до месячных, так же, как и во время месячных, и следующие 1-2 дня после них имеет малую вероятность. Однако врачи считают, что полностью исключать вероятность наступления беременности нельзя, поскольку организм каждой женщины уникален.

 

Также необходимо знать, что активность сперматозоидов может сохраняться еще на протяжении недели, после того, как они оказались во влагалище. Поэтому нельзя считать безопасными дни перед и после месячных.

 

Если получилось так, что наступила беременность перед месячными, то вполне вероятно, что гормональный фон еще не успеет перестроиться, и месячные придут, как обычно, в срок. А о своей беременности вы узнаете только через месяц.

 

Конечно, нужно понимать, что при выявлении беременности важно быть крайне внимательными к своему здоровью. Обязательно стать на учет в женскую консультацию. И несмотря на большие очереди, не лениться, не стесняться, а сообщать о своем самочувствии врачу. Вы же хотите родить здорового малыша?

 

Пусть лучше врач вам сообщит, что с вами все в порядке и ваша беременность идет нормально. Прислушайтесь к своей интуиции и легкой вам беременности.

Комментировать от
или
  • ​да такое может быть , вот например я узнала что беременна когда срок был 13-14 недель, а месячные были


    • ​вполне  возможно, у меня  знакомая  узнала на  3 месяце  беременности


      еще рекомендуем