1
436

Микроскоп вам в помощь!

 Решила поделиться личным опытом, так как заметила, что многие не знают о такой возможности определения фертильных дней.

Маленькая предистория: Когда дочке исполнился годик, мы с мужем решили не предохраняться больше от нежелательной беременности, ибо беременность перешла в разряд желательных событий. Всё бы хорошо, но был один нюанс - я на тот момент ещё кормила грудью и цикл не восстановился. А в такой ситуации находишься будто на минном поле, мало того, что не знаешь толком, когда всё-таки состоится первая овуляция после такого перерыва, оказалось также, что информации по зачатию для кормящих почти нет и вся она такая противоречивая... Теперь, как минимум раз в неделю, я подозревала у себя беременность либо овуляцию, жизнь стала просто каким-то праздником!

Так и пришла к выводу, что необходим какой-то домашний мониторинг. Начала, конечно, с БТ. Два месяца пронаблюдав бессистемный забор, посовещалась со знатоками, которые посоветовали в период лактации этот метод не использовать, а оценивать состояние шейки матки. Этот способ оказался ещё более сомнительным, как и поиск особых выделений из цервикального канала. Возможно, при регулярном цикле или его наличии, это работает, но тут... впрочем, снова нашлись знатоки, которые посоветовали сначала отлучить ребёнка от груди и дождаться восстановления цикла.

О тестах на овуляцию не могло быть и речи. И однажды я нашла информацию, что перед овуляцией под действием высокого уровня эстрогенов, цервикальная жидкость и слюна у женщины меняют свои качества, а при высыхании образуют под микроскопом морозные узоры в виде веточек и ёлочек. Гинекологи давно знают об этом и пользуются порой таким методом для определения овуляции.

Почитав отзывы о приборах различных производителей(Арбор, Цикл, Мейби беби, по сути своей, миниатюрные микроскопы с лампочкой), я поняла, что метод не самый точный, но в помощь к другим способам определения дней, благоприятных для зачатия, очень даже годится. Я пользуюсь детским микроскопом с увеличением в 60 раз (а больше и не надо, достаточно 50-кратного увеличения) Наступление первой овуляции я отследила именно в микроскоп. Базальная температура никак не предупредила меня об этом, как и о наступлении первой после родов менструации.

Сейчас цикл мой уже стабилизировался. К сожалению, малыш пока не торопится к нам, а микроскопом я пользуюсь до сих пор, ведь это не трудно: с 9-10 дня цикла после пробуждения, до чистки зубов, помещаю на предметное стекло капельку слюны. Умываюсь, привожу себя в порядок, завтракаю, посмотреть на подсохшую капельку можно в любое время, она не исчезнет и узор не изменится. Как правило, сначала в микроскопе видно единичные кристаллики-точки, потом к ним добавляются тонкие ниточки-веточки, а за 2-3 дня до положительного теста на овуляцию на стекле можно уже наблюдать рисунок из красивых пушистых веточек, что может быть сигналом к действию или наоборот, предупреждением о воздержании, если беременность не планируется.

Комментировать от
или
  • Я обычно чувствую овуляцию, и даже знаю с какой стороны она произошла по тянущим болям в животе и боку, а также сразу меняется консистенция выделений.

    еще рекомендуем