0
76

Между первой и второй беременностью

null

Как быть – ждать пока подрастет первый ребенок, или родить погодок?  Когда рожать второго ребенка в каждой семье решают самостоятельно.

В идеале перерыв между родами должен быть от 2 до 5 лет. При повторной беременности, которая наступила слишком рано, возникает риск преждевременных родов или рождение малыша с недостаточным весом.

Время на восстановление после родов

После родов женщина восстанавливается около полутора лет. За это время возвращаются в тонус мышцы, сердечно-сосудистая система, и, конечно, половые органы. Чтобы следующий ребеночек родился вовремя и с нормальным весом, матка должна нарастить специальный функциональный слой, необходимый для прикрепления плаценты. Если же первый малыш появился в результате кесарева сечения, восстановление после родов увеличивается до двух лет. Именно столько времени проходит, прежде чем рубец, оставшийся на матке, окончательно заживет, и ее стенка окрепнет.

Однако организму нужна передышка не только после рождения ребенка, но и после окончания лактации. После того, как ты отлучишь малыша от груди, должно пройти еще минимум 9 месяцев, чтобы восстановились гормональный фон и запасы необходимых веществ, которые вы делили на двоих.

Гармоничные отношения

Многие психологи считают, что разница между детьми должна быть не менее трех лет. В три годика дети начинают осознавать себя отдельной личностью. До этого возраста связь ребенка с мамой наиболее сильна. Малышу очень важно проводить с тобой как можно больше времени. А появление младшего хочешь - не хочешь, это время сократит.

И тебе, и старшенькому будет легче, если к моменту появления второго малыша будет решен вопрос с детским садом или няней. Оба варианта больше подходят деткам после трех лет.

Детки-погодки

Но и у погодок есть свои преимущества. Прежде всего – отсутствие ревности. Это чувство, которое неизбежно в той или другой форме испытывают старшие братья и сестры, практически не знакомо человеку в полтора года. Кроме того, иногда такая двойная нагрузка идет на пользу карьере. Один декрет на двоих - ты снова в строю.

Однако если по тем или иным причинам с появлением младшенького вы решили повременить, не стоит расстраиваться. Эти месяцы можно и нужно, провести с пользой: не просто ждать, а хорошенько подготовиться к зачатию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем