8
3973

Ребаунд-эффект, или оральные контрацептивы помогают забеременеть

Ребаунд-эффект, или оральные контрацептивы помогают  забеременеть фото 1

Для большинства из нас гормональные противозачаточные таблетки – не более чем средство контрацепции, а также возможности наладить проблемы с нерегулярным циклом и отклонениями в гормональном балансе.

Тем не менее, в последнее время выяснилось, что именно комбинированные оральные контрацептивы могут, наоборот, помочь забеременеть.

Такой, казалось бы, парадокс в гинекологической практике называется ребаунд-эффектом, или эффектом отмены. Женщине, планирующей беременность, однако испытывающей трудности с зачатием, врач может порекомендовать курс (обычно 3-6 месяцев) приема ОК, после чего в течение пары месяцев вероятность наступления беременности повышается из-за более активной работы яичников после «перерыва».                      

100 %-ной вероятности, конечно же, нет , ведь зачатие – это великое чудо, для наступления которого сотни маленьких пазлов должны сложиться в единое целое. Это лишь один из возможных способов увеличения шансов на зачатие. Так, например, многое зависит и от чувствительности женского организма к препарату, и от длительности курса – ребаунд эффект может быть просто не выражен, да и сама беременность может не наступить по самым различным причинам («не попали» в подходящее время, выбрали «не ту» позу и пр.).

Тем не менее, самостоятельно назначать себе такую «шоковую» терапию достаточно опасно, поэтому оговорите этот вопрос со своим лечащим врачом. Тем более, мнения медиков по поводу ребаунд-эффекта и его пользы все еще достаточно расходятся. Так, кто-то считаем эффект отмены своего рода лечебным действием, а кто-то – и побочным действием ОК и стрессом для женского организма.

Назначение гормональных препаратов – строго компетенция врача , тем более в случае, касающемся достижения ребаунд-эффекта. В принципе, пригодны все КОКи, вопрос лишь в верном их подборе с учетом множества индивидуальных особенностей той или иной «охотницы за аистом».

Комментировать от
или
  • Я для выравнивания цикла принимала Диане-35, пропила курсом полгода 

    • я не пробовала такой прием, так как не возникло проблем с зачатием, но мой гинеколог говорит что ОК скорее разрушают гормональный фон, чем восстанавливают(

      • Это в корне неверно. ОК как раз и предназначены, помимо своей основной функции - защиты от нежелательной беремености, еще и для корректировки гормонального фона.

    • Я тоже часто слышала об этом эффекте,что таким образом женщины наоборот стараются забеременеть

      • Я об этом не знала, но видимо у меня этот ребаунд-эффект сработал. Перестала пить противозачаточные - забеременела.

        • Да, слышала, что вначале регулируют-восстанавливают цикл с помощью ОК, потом отменяют и через пару месяцев можно пробовать ребеночка делать))

          • Мне ОК назначали как раз для того, чтобы поддержать яичники и выровнять цикл, на полгода, а потом сказали срочно беременеть в течении года. Мы справились буквально во втором "свободном" цикле- уж не знаю, чья это заслуга - ОК или Судьбы girl_wink.gif

            • Оль, я думаю, то, что так получилось после ОК - это и есть Судьба ))) Вот кто знает - без них, может, и не получилось бы так хорошо и быстро?

          еще рекомендуем