Я здесь:

Крапивница

Крапивница – это заболевание кожи, чаще всего аллергического характера, при котором появляются бледно-розовые, реже ярко-розовые, плоско приподнятые, сильно зудящие волдыри, по виду напоминающие ожоги листьев крапивы.
 

Причины развития крапивницы

Существует два вида заболевания – аллергическая крапивница и псевдоаллергическая.

Причинами аллергической крапивницы могут быть любые аллергены: пищевые, цветочные, лекарственные, бактериальные и так далее.

Причинами псевдоаллергической крапивницы становятся антибиотики, сыворотки, рентгеноконтрастные вещества, пищевые продукты, паразитарные инвазии и так далее, приводящие к нарушениям в гепатобилиарной системы (печень, селезёнка, билирубин), без участия иммунной системы.
 

Симптомы крапивницы

Плоско приподнятые, бледно-розовые, а в острой форме ярко-розовые, зудящие волдыри. Сыпь может появиться на любом участке тела, без каких-либо предвестников, то есть внезапно. Обычно дети расчёсывают сыпь, и тогда может присоединиться какая-то другая инфекция (стафилококковая, стрептококковая и т.д.). В острой форме может значительно подниматься температура.
 

Диагностика крапивницы

Определить крапивницу нетрудно. Обычно диагноз ставится на основе визуального осмотра. Для определения типа крапивницы, то есть ее причины, проводят анализ крови на определение аллергенов (аллергические диагностические пробы).
 

Лечение крапивницы

Самое важное – это устранить причину. То есть если у ребёнка псевдокрапивница на паразитарную инвазию, то лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение паразитарного заболевания. Если это аллергическая крапивница, то следует выявить аллерген и исключить его из питания или употребления. Также назначаются антигистаминные препараты. Для снижения зуда – противозудные средства. Очень хорошо помогают в комплексе народные местные противовоспалительные методы (ванночки, примочки и так далее) из ромашки лекарственной, чистотела и прочих трав.
 

Профилактика крапивницы

Предупредить развитие крапивницы невозможно. Поэтому профилактика может быть только после первого перенесённого случая и выявления причины. И заключаться она будет в устранении развития причин, которые ранее вызвали крапивницу.