Чесотка

Чесотка, или скабиоз (scabies), – заболевание из группы акародерматитов, возбудителями которых являются кожные клещи, в данном случае – чесоточные клещи.
 

Пути заражения чесоткой

Чесоточный клещ передаётся от человека к человеку при очень тесном контакте. Клещу, чтобы проникнуть в кожу нового хозяина, требуется определённое время. Поэтому более правильным было бы называть скабиоз контагиозным заболеванием.

Несмотря на то, что многие современные специалисты считают, что бытовой путь заражения маловероятен, тем не менее, он существует. Вне тела человека чесоточный клещ может прожить 2-3 дня.

Тут есть ещё один важный нюанс. Чесоткой заражаются люди с низким иммунитетом. Если у человека хороший иммунитет, то даже при непосредственном контакте с клещом болезни не возникает.
 

Симптомы чесотки

Типичная чесотка – самая распространённая. Основным ее проявлением является зуд и специфическая сыпь.

Самка и самец клеща спариваются на поверхности кожи. Самец погибает, а самка «прогрызает» в роговом слое кожи ходы размером от 1 мм до 1 см, которые видны спустя несколько дней в виде белых или кровянистых подкожных крохотных тоннелей. Они обязательно имеют вход и выход: точка входа, точка выхода – и между ними как бы внутренняя царапинка, соединяющая две точки.

В некоторых случаях чесоточные ходы не обнаруживаются. Впоследствии сыпь может принимать везикулярную или буллезную форму, причём количество высыпаний не коррелирует численность паразитов, так как сама сыпь является аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности клеща. Со временем могут присоединяться другие инфекции со своими симптомами.

Излюбленными местами локализации клещей являются все области с нежной кожей и складками.

Норвежская чесотка – крайне редкий вид. Считается, что возникает у людей со значительно ослабленным иммунитетом (больных СПИДом, онкобольных, проходящих химиотерапию и так далее).

Но зафиксированы случаи норвежской чесотки и у людей, не подходящих под эти описания. Поэтому считают, что есть связь с генетической предрасположенностью к этой болезни. Норвежская чесотка характеризуется необычайно обильным заселением человека клещами, порой численностью до 1 миллиона, тогда как при обычной чесотке популяция составляет до 15-20 особей. Места поражения покрываются плотной коркой. Зуда обычно нет. Это крайне заразная форма болезни.

Чесотка «инкогнито» встречается у очень чистоплотных людей, привыкших по тем или иным причинам часто мыться. В результате большая часть популяции клещей смывается, и симптомы болезни протекают незаметно: проявляются в виде дерматита или пиодермита, реже – в виде крапивницы или экземы.

Также ещё различают псевдосаркоптоз, вызываемый клещом животных. На человеке такой клещ не размножается и не живёт долго. Достаточно устранить болезнь у животного или само больное животное, и происходит самоизлечение. От человека к человеку болезнь не передаётся.
 

Диагностика чесотки

  • обнаружение чесоточных ходов,
  • видеодерматоскоп проблемных участков при увеличении в 600 раз,
  • микроскопия элементов забора эпидермиса из проблемных участков,
  • клиническая картина (ночной зуд, папуловезикулезная сыпь, семейный анамнез).
     

Лечение чесотки

Лечение проводится специальными акарицидным препаратами в виде гелей, мазей, спреев и так далее, которые наносятся на всё тело.

Схема лечения для каждого препарата своя, и её необходимо строго придерживаться.

Важно, чтобы лечение прошли все члены семьи, так как возможна реинвазия. Лечение должен назначать врач.

Проводится дезинфекция одежды, которой пользовались, менее чем 48 часов спустя.
 

Профилактика чесотки

Клещ не умирает от воды и моющих средств.

Частый приём водных процедур не снижает вероятность заражения.