Рахит

Рахит – это обменное полиэтиологичное заболевание у детей до года, связанное с несоответствием между потребностью растущего детского организма в солях кальция, фосфора и витамина D и его активной формы D3 и недостаточностью систем, которые должны обеспечивать их транспорт и/или включение их в процессы метаболизма. То есть рахит развивается не только из-за недостаточного поступления витамина D и/или солей кальция и фосфора. Он развивается и в случае, если по тем или иным причинам данные вещества не могут нормально усваиваться или частично или полностью отсутствует функциональная активность рецепторов к ним (витамину D и/или солям кальция и фосфор), даже если они и поступают в необходимом количестве в организм. У детей старше года и взрослых людей данное заболевание называется остеомаляцией и остеопорозом.
 

Причины развития рахита

– Климатические условия, при которых тело ребёнка недополучает необходимое количество ультрафиолетового облучения. Как известно, основной источник витамина D – это ультрафиолетовые лучи. Под их воздействием в коже вырабатывается активная форма этого витамина – D3. Причём наибольшее количество рецепторов находится на коже кистей рук и лица.

- Нерациональное вскармливание. Особенно часто рахит развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В женском молоке находится оптимальное количество солей кальция и фосфора в необходимом для максимального усваивания состоянии. Так, при ГВ малыш усваивает 70% кальция и 50% фосфора, находящихся в молоке. При питании смесями организм ребёнка усваивает только 30% фосфора и кальция, находящихся в продукте.

- Эндогенные причины, когда организм почему-либо не может гидроксилировать (преобразовывать) неактивную форму витамина D в активную, и/или когда в органах или тканях частично или полностью отсутствует функциональная активность рецепторов к витамину D3, и/или когда нарушено всасывание витамина D в ЖКТ.

- Недоношенные дети болеют рахитом в 2 раза чаще, чем рождённые в срок.
 

Симптомы рахита

Обычно рахит развивается на 3-4 месяце жизни. Очень редко может проявляться с 1,5 месяцев. Первые симптомы, как правило, протекают незаметно или списываются родителями на вегетососудистые наследственные особенности:

- появляется сильная потливость, особенно волосистой части головы,
- ребёнок просыпается буквально весь мокрый от пота,
- становится беспокойным и пугливым,
- появляется зуд затылочной части, из-за которого малыш интенсивно трётся головой о подушку, что приводит к образованию характерной затылочной лысины.

Этот период длится от 10 дней до месяца. Если не была проведена диагностика и не назначено лечение, то наступает следующая стадия – активная. В этот период развиваются:

- остеомаляция грудной клетки («грудь сапожника» или, наоборот, «куриная»),
- остеомаляция нижних конечностей (О- или Х-образное искривление),
- избыточный остеогенез (образование рахитических «браслеток», «чёток», тёмных лобных бугров на черепе),
- часто образуется специфический узкий таз,
- ребёнок может отставать в психическом и физическом развитии.

При самых первых симптомах необходимо тут же обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, так как после лечения лабораторные и клинические симптомы пройдут, а вот все деформации скелета останутся на всю жизнь.
 

Диагностика рахита:

- биохимический анализ крови,
- при необходимости – рентгеновское исследование скелетной системы для определения деформаций костной системы,
- при необходимости – тесты на определение функций ЖКТ.
 

Лечение рахита:

-витаминотерапия (применение препаратов, содержащих витамин D, или назначение солнечных ванн или УФО – нельзя применять все одновременно),
- общеукрепляющая терапия, гимнастика, массаж и так далее,
- назначение рационального питания,
- назначение АТФ при фосфопенинии и препаратов кальция при гипокальциемии,
- при нарушении всасывания витамина D в кишечнике – назначение цитратной смеси.
 

Профилактика рахита

- Рациональное питание мамы во время беременности, так как недостаток кальция и фосфора у мамы коррелирует с развитием рахита у малыша.
- Рациональное питание грудничка.
- Солнечные ванны, или приём витамина D суточной дозой от 150 до 500 ME (по схеме и дозе, назначенным врачом в зависимости от многих факторов), начиная с 14 дней жизни и заканчивая годом или полуторагодовалым возрастом.