Я здесь:

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия, или фенилпировиноградная олигофрения, – это наследственное заболевание, связанное с нарушением ферментного обмена преобразования фенилаланина в тирозин из-за отсутствия или крайне малой активности фермента печени фенилаланингидроксилазы (фенилаланин-4-гидроксилазы).
 

Причины развития фенилкетонурии

Заболевание передаётся по аутосомно-рецессивному типу. То есть ребёнок должен наследовать две копии мутантного гена: одну – от матери, вторую – от отца. При наследовании только одной копии ребёнок, как и его родители, будет носителем болезни. Если оба родителя являются носителями фенилкетонурии, то шансы родиться больными у их детей равны один к четырём – ровно столько же, как и возможность родиться абсолютно здоровым. Шанс родиться носителем болезни у детей таких родителей составляет 2/4.
Фенилаланингидроксилаза – очень важный печёночный фермент, который преобразует фенилаланин в тирозин. Вследствие мутации гена, который в норме должен контролировать синтез фенилаланингидроксилазы, образуется блок синтеза этого фермента или он синтезируется в критически малых количествах. Это приводит к тому, что фенилаланин начинает дезаминироваться (происходит процесс отщепления аминогрупп от молекулы органического соединения) и синтезировать очень токсичные вещества в организме: фенилуксусную, фенил-молочную и фенилпировиноградную кислоты.
Кроме того, недостаток тирозина приводит к нарушению образования меланина и катехоламинов – веществ, которые выполняют роль «управляющих» молекул в области межклеточных взаимодействий во всём организме и особенно в клетках головного мозга.
Очень редко (1% от всех случаев заболевания) фенилкетонурия развивается из-за мутации в генах, которые контролируют синтез кофактора фенилаланингидроксилазы — BH4 (тетрагидробиоптерина). В результате данной мутации в организме отсутствует или присутствует в очень малых количествах BH4, что приводит к невозможности выполнения своих функций фенилаланингидроксилазой и развитии всех вышеперечисленных вытекающих явлений. Данный тип фенилкетонурии также передаётся по аутосомно-рецессивному типу.
 

Симптомы фенилкетонурии

Симптомы возникают уже на первых неделях, реже – месяцах жизни ребёнка и проявляются в разных видах.
- Чрезмерная сонливость.
- Вялость, апатия.
- Вместо сонливости может быть, наоборот, плаксивость и капризность.
- Отмечается значительная отсталость в психическом и физическом развитии.
- В дальнейшем могут развиваться эпилептиформные припадки любого характера (судорожные, отключение сознания или бессудорожные движения конечностей или головы, вздрагивания).
- В процессе развития болезни возникает тонус отдельных определённых групп мышц, из-за чего ребёнок приобретает вынужденную позу «портного» – согнутые руки и поджатые ноги.
- В тяжёлых случаях могут развиваться тремор рук, гиперкинезы (непроизвольные, внезапно возникающие, резкие, хаотические движения), атаксия (нарушение координации движений).
- Обычно больные дети белокурые, с голубыми глазами и белой чувствительной кожей, склонной к экземам и дерматитам.
- Часто отмечается у детей сильная потливость с характерным «мышиным запахом».
- В процессе развития болезни моча приобретает «мышиный запах».
- Если не начать лечение, то развиваются имбецильность, или идиотия.
 

Диагностика фенилкетонурии

Для обнаружения заболевания до момента появления первых симптомов всем новорожденным проводят скрининг по специальным профаммам, позволяющий выявить повышенный уровень фенилаланина в крови ещё на первых неделях жизни ребёнка.
Если у ребёнка обнаруживаются самые минимальные признаки возможного наличия фенилкетонурии, необходимо немедленно сдать анализ на определение уровня фенилаланина в крови и/или сделать пробу Фелинга.
Проба Фелинга
К моче ребёнка (можно провести тест прямо на пелёнке, запачканной мочой малыша) добавляют уксусную кислоту и 5%-ный раствор треххлористого железа. Моча приобретает зелёный цвет.
Эти методы исследования считаются ориентировочными. При положительном результате необходимо дополнительное обследование, направленное на точное определение количества фенилаланина в моче и крови, если ребёнок старше двух недель жизни, или провести определение активности фенилаланингидроксилазы в биоптате (материале, взятом при помощи биопсии) печени и/или анализ ДНК на выявление мутантного гена, если ребёнок младше или старше двух недель.
При подозрении на фенилкетонурию, связанную с мутацией гена, регулирующего синтез кофактора BH4, необходимы дополнительные исследования. В частности, необходим анализ ДНК, нацеленный на поиск мутантного гена.
 

Лечение фенилкетонурии

Направлено на снижение содержания фенилаланина в крови. Для этого ребёнку назначается специальная диета, исключающая продукты, содержащие фенилаланин, то есть вся пища животного происхождения. Дефицит белка восполняется белковыми гидролизатами (аминокислотными смесями) – лефанолаком, цимограном, гипофенатом, берлофеном. До полового созревания (до возраста не менее 18 лет) эти смеси становятся основным продуктом питания для ребёнка. Их можно вводить вместе с супами, фруктовыми соками, овощными пюре. Некоторые фрукты и овощи, содержащие фенилаланин, тоже исключаются из рациона питания. На протяжении всего лечения необходим строгий контроль уровня фенилаланина в крови. Многие учёные считают, что диета необходима больным на протяжении всей жизни.
Если болезнь определить в доклинической стадии и вовремя назначить лечение, то развития симптомов можно полностью избежать. При отсрочке терапии наступают необратимые повреждения тканей мозга.
 

Профилактика фенилкетонурии

Выявление носительства мутантного гена у обоих родителей и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), а также скрининг всех новорожденных для своевременного назначения лечения и недопущения развития болезни.