Я здесь:

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит - частое инфекционное заболевание детского возраста.

При этом основную опасность он представляет для мальчиков, так как возможно поражение семенников с дальнейшей их дисфункцией.

Болеют чаще дети 3-15 лет.
 

Причины развития эпидемического паротита

Заражение происходит посредством вирусного возбудителя, который распространяется по воздуху от больного человека при чихании или кашле.

После проникновения в организм вирус поражает различные железистые органы – слюнные железы, поджелудочную железу, а также семенники у мальчиков.
 

Клиника эпидемического паротита

Начинается с продромального периода, когда поднимается температура и появляется слабость, головная боль и состояние недомогания. Ребёнок капризничает и может плохо кушать, так как начинается воспаление слюнных желёз. По этой же причине может беспокоить боль возле ушей, которая становится более интенсивной во время разговора или жевания.

Эпидемический паротит бывает трех степеней тяжести. При лёгкой степени отсутствуют какие-либо осложнения, а проявляются только симптомы общей интоксикации с субфебрильной температурой. Средняя степень эпидпаротита характеризуется присоединением к общей интоксикации осложнений в виде двухстороннего поражения слюнных желёз, также может быть температура до 39,0 градусов. При тяжёлой степени ребёнок астеничен, температура поднимается выше 40 градусов, появляются признаки нарушения сердечно-сосудистой системы.
 

Диагностика

Для подтверждения диагноза берут на обследование слюну, кровь, смывы глотки, мочу или спинномозговую жидкость. Дальше используют иммуннофлюоресцентный метод анализа, чтобы результаты были получены в максимально сжатые сроки. Методы серологии позволяют получить данные о том, насколько вырос титр антител к вирусу. Также эффективной считается кожная проба с аллергеном.
 

Лечение

При лёгкой и средней степени лечение возможно в домашних условиях. Для этого проводится изоляция больного на 9 дней, и дальше назначается общеукрепляющая терапия, так как этиологической терапии нет. Особенно важно предупредить развитие осложнений, для чего рекомендуются постельный режим и правильное питание. От панкреатита позволяет уберечься молочно-растительная диета, также можно есть картофель и чёрный хлеб.

Тяжёлая степень паротита лечится в медучреждении. Если развился орхит, тогда назначается преднизолон или другие средства из группы кортикостероидов.
 

Профилактика

Для предотвращения развития эпидемического паротита проводится повсеместная вакцинация в одно время с краснухой и корью.