Ожирение

Ожирение

Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным образованием и накоплением жировой ткани. Наиболее часто ожирение развивается у детей первого года жизни, в 5-7 лет и в пубертатный период. Хотя, в принципе, ожирением могут страдать дети любого возраста.
 

Причины ожирения

Ожирение у детей может быть по очень многим причинам. Перечислим наиболее частые из них.

- Неправильное питание в совокупности с пассивным образом жизни.
- Генетическая предрасположенность и/или наследственность.
- Эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ и прочие болезни и синдромы, которые могут осложняться и/или сопровождаться ожирением (синдромы Прадера-Вилли, Коэна, Лоуренса-Муна-Бидля, опухоли головного мозга и так далее).
- Психические причины. Они чаще всего встречаются у подростков. Дети могут кушать от скуки, чтобы «заесть» какие-то эмоциональные переживания. У девочек, подвергшихся в детском возрасте (любом) сексуальному насилию, почти всегда развивается ожирение в результате «заедания» проблемы.
- Аденовирус, а именно его штамп Ad-36, не только приводит к развитию глазных и респираторных инфекционных заболеваний, но и преобразовывает стволовые зрелые клетки жировой ткани в жировые, то есть ведёт к образованию ожирения.
 

Симптомы ожирения

Симптом ожирения один – полнота, лишнее количество жировой массы. Всё остальное является осложнением ожирения (повышение артериального давления, одышка, сердцебиение и т.д.). Ранее использовался, да и сейчас нередко тоже, индекс массы для определения степени ожирения. Однако в действительности этот метод нельзя назвать идеальным. Например, ребёнок с низкой мышечной массой, но большим количеством жировых тканей может считаться обладателем нормального веса, а спортивный подросток, занимающийся тяжёлым видом спорта, имеющий большую мышечную массу и минимальную жировую ткань, – обладателем избыточного веса. Поэтому определять, есть у ребёнка ожирение или нет, должен только врач, учитывая соотношение веса, роста, возраста и мышечной массы пациента.

Стоит отметить, что доношенные дети в среднем за первые шесть месяцев удваивают свой вес, а к году – утраивают (от массы тела при рождении). Потом происходит увеличение массы тела в среднем на 2 кг в год.

Также существуют центильные таблицы для определения массы тела для детей до 14 лет. Но правильно пользоваться этими таблицами может только профессиональный педиатр.
 

Диагностика ожирения

Само ожирение ставится на основе визуального осмотра ребёнка. Для определения степени ожирения могут использоваться центильные таблицы, определение избытка массы или индекс массы.

Индекс массы рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах делится на рост в метрах. Нормой считается ИМТ 20-24,9 ед., I степень ожирения – 25-29,9 ед., II степень ожирения – 30-40 ед., III степень ожирения – более 40 ед.

Избыточная масса тела определяется по разнице между фактической массой тела и примерно идеальной. I степень ожирения ставится при превышении фактической массы тела на 29%, II степень ожирения – на 30-40%, III степень – 50-99%, IV степень – 100% и более. Идеальная масса тела определяется по различным формулам. В конечном счёте диагноз должен ставить только врач.

Очень важно проводить дополнительные исследования по выявлению причины возникновения ожирения.
 

Лечение ожирения

Лечение зависит от причины. Необходима консультация психотерапевта для определения наличия возможных психологических травм. Особенно это касается девочек-подростков. При определении первичного заболевания основное лечение должно быть направлено на устранение первопричины.

Специфическое лечение ожирения сложное и долгое. Включает в себя назначение специальной диеты, обязательно ЛФК, активный образ жизни. Стоит заметить, что для эффективного лечения важно изменить питание и образ жизни всей семьи, а не одного его члена. Диета включает в себя не только исключение и/или добавление каких-то продуктов и коррекцию их количества, но и правильный режим питания.

К хирургическому и лекарственному лечению ожирения в детском возрасте не прибегают.
 

Профилактика ожирения

- Активный образ жизни.
- Здоровое, правильное питание.
- Своевременное выявление и лечение различных заболеваний.

Теория о том, что избыточное питание мамы во время беременности может привести к последующему ожирению будущего ребёнка, на самом деле не доказана и многими учёными была опровергнута.