Корь

Среди острых инфекционных заболеваний особенным образом выделяется корь.

Её контагиозность (по-другому – заразность) составляет почти 100%.

Несмотря на то что корь относится к детским заболеваниям, взрослые также ею болеют, если возникло поражение иммунной системы или человек не болел корью в детстве.

Больше всего случаев заболевания корью встречается зимой и весной, когда иммунитет снижается.
 

Причины возникновения кори

Заболевание от больного человека к здоровому передаётся воздушно-капельным путём. Возбудителем считается коревой РНК-вирус, который во внешней среде малоустойчив. Несмотря на это, его распространение происходит на достаточно большое расстояние.

Заразным считается больной корью до 5 дня после появления высыпаний. Поэтому на данный период его изолируют. Когда раньше не проводилась вакцинация, корь становилась причиной целых эпидемий – сегодня тотальная вакцинация заметно снизила распространение данного заболевания.
 

Клинические проявления кори

Период инкубации составляет примерно 2 недели. В это время у больного поднимается температура, появляется насморк, может быть головная боль и светобоязнь. При осмотре выявляется покраснение горла, конъюнктивы, на твёрдом и мягком нёбе становится заметна энантема. Начиная со второго дня болезни на слизистой щёк, ближе к корневым зубам, становятся видны белесоватые пятнышки, которые получили название пятен Бельского-Филатова-Коплика.

С 3-4 дня сыпь появляется на лице, потом шее – и так постепенно опускается до пальцев конечностей. Сыпь может сливаться и состоять из мелких папул. Держится высыпание приблизительно 3 дня, а затем начинается его обратное развитие. После может остаться кратковременная пигментация.

При неправильном лечении или нетипичном протекании болезни могут возникнуть осложнения. Например, отит, коревая пневмония, мезентеральный лимфаденит, ларингит или круп.
 

Диагностика кори

Делают общие анализы мочи и крови, в частности, в последнем определяется лимфопения и лейкопения.

Также проводится реакция гемагглютинации, чтобы выявить специфические корьевые антитела.

При необходимости используется метод иммунофлюоресценции.
 

Лечение

Если нет никаких осложнений во время кори, тогда проводится симптоматическое лечение.

В случае контакта с больными детьми беременной женщины или ребёнка в возрасте 3-12 месяцев применяется срочная профилактика нормальным иммуноглобулином человека.
 

Профилактика

Состоит в повсеместном использовании живой корьевой вакцины, которая начинает вводиться с первого года жизни.

Больные дети от остального коллектива изолируются, а все с ними контактирующие также пребывают во временной изоляции до конца инкубационного периода.