Я здесь:

Мастоидит

Мастоидит – гнойное острое воспаление сосцевидного отростка, расположенного в височной кости. Сосцевидный отросток расположен позади уха. К нему прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца. В толще отростка находятся воздухоносные полости. Сам отросток по структуре напоминает пчелиные соты. Внутренние воздухоносные полости сообщаются с полостью среднего уха. Воспаление этих ячеек и называется мастоидитом.

Причины развития мастоидита

Мастоидит обычно возникает как осложнение гнойного среднего отита, когда гной начинает распространяться внутрь и в частности в ячейки сосцевидного отростка.
Как отдельное заболевание мастоидит может развиться в случае травмирования сосцевидного отростка и занесения инфекции в рану.

Симптомы мастоидита

Мастоидит, как правило, развивается на 2-3 неделе острого среднего отита.
Повышение температуры до 38–40 градусов.
Болезненная припухлость позади ушной раковины. Наружная ушная раковина может оттопыриваться. С каждым днём боли становятся сильнее.
Болезненность в ухе, часто пульсирующего характера.
Гнойных выделений из уха может и не быть, но чаще они присутствуют.

Диагностика мастоидита

Первоначальный диагноз ставится на основе осмотра отоскопом. Подтверждается диагноз после проведения компьютерной томографии и/или рентгенографии. Для определения возбудителя и чувствительности его к антибиотикам может быть назначен бакпосев гнойного выделения.

Лечение мастоидита

Основное лечение проводится антибиотиками. Для обеспечения оттока гноя может быть сделана миринготомия – прокол барабанной перепонки.
При неэффективности лечения антибиотиками могут провести антромастоидотомию – вскрытие сосцевидного отростка в заушной области.
В сложных случаях, когда есть подозрение на то, что инфекция затрагивает или может затронуть головной мозг и/или нет эффекта от антибиотикотерапии, проводят мастоидэктомию – хирургическое удаление задней стенки слухового канала и остатков барабанной перепонки вместе со слуховыми косточками среднего уха (молоточка и наковальни), которые обычно к моменту операции уже разрушены инфекцией. Лицевой нерв и стремечко, как правило, не поражаются.
В ещё более сложных ситуациях проводят радикальную мастоидэктомию.

Профилактика мастоидита

Своевременное правильное лечение острого среднего отита.
Повышение иммунитета.
Предотвращение травм головы и уха.