Я здесь:

Гемангиома

Гемангиома – это сосудистая доброкачественная опухоль.

В зависимости от того, какие сосуды вовлечены в процесс, гемангиомы бывают капиллярными, венозными и кавернозными.

Гемангиомы не перерождаются в злокачественные опухоли, но могут очень сильно разрастаться.

Располагаться могут не только на коже, но и на внутренних органах.

Чаще всего (в пропорции 7:1) они появляются у девочек и обычно являются врождёнными, хотя могут появиться в любом возрасте.
 

Причины гемангиом

Точные причины на сегодня неизвестны.

Предполагается, что на образование гемангиом влияет радиационное и ультрафиолетовое облучение, химическое и вирусное воздействие, а также наследственный фактор.

Но всё это только предположения.
 

Симптомы гемангиомы

Гемангиомы могут быть в виде пятен на коже различных размеров и иметь цвет от розового до красного, бордового или сине-багрового. Могут быть в виде небольшого пигментного нароста, напоминающего родимое пятно или бородавку. В отличие от прочих опухолевидных образований, гемангиома, как правило, не имеет чётких границ. Подкожные гемангиомы могут быть похожи на синяк. Все гемангиомы проходят три стадии развития:

  • активная, когда идёт рост опухоли (обычно она длится от 1 до 8 месяцев),
  • пассивная, когда её рост прекращается (как правило, продолжается от 6 до 18 месяцев),
  • инволюционная, когда происходит её обратное развития, то есть исчезновение (может продолжаться от 3 до 5 лет).

Однако последняя стадия может длиться очень-очень долго, а в период роста гемангиома может очень быстро и значительно увеличиваться в размерах.
 

Диагностика гемангиомы

Обычно при осмотре гемангиома определяется сразу. Если при надавливании опухоль бледнеет, то в 99% случаев мы имеет дело с гемангиомой.

Обследование же необходимо для определения глубины проникновения опухоли, структуры, особенностей расположения, а также возможного наличия гемангиом на внутренних органах, что визуально трудно определяется. Для этих целей используются:

  • УЗИ внутренних органов и самой опухоли,
  • компьютерная томография,
  • рентгенография – при обширных гемангиомах,
  • ангиография – при обширных, глубоких гемангиомах или когда КТ оказывается малоинформативной.
     

Лечение гемангиом

Маленькие гемангиомы с минимальным косметическим дефектом, если они расположены не на лице, обычно не лечат. Они сами могут исчезнуть со временем. Особенно это касается тех гемангиом, которые появляются у новорожденных, так как в большинстве случаев к 10 годам они сами исчезают. Обширные гемангиомы у детей иногда лечат преднизолоном. Гормон останавливает рост опухоли, что позволяет впоследствии использовать другие методы для полного её удаления.

Если гемангиома причиняет ряд психологических неудобств по причине значительного косметического дефекта, то в качестве лечения используют лазерную или криогенную терапию.

Кавернозные и расположенные на внутренних органах гемангиомы самые опасные, так как могут стать причиной сильных кровотечений, несовместимых с жизнью. Такие опухоли лечат хирургическим методом.

Склерозирующее лечение применяется при гемангиомах, расположенных в труднодоступных местах. Однако этот метод достаточно болезнен и требует много времени.
 

Профилактика гемангиом

Никакой профилактики нет, так как не установлены причины, которые могли бы вызвать образование гемангиом.