Я здесь:

Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, связанное с поражением нейронов головного мозга и развитием предрасположенности организма к появлению внезапных судорог.
 

Причины эпилепсии:

- наследственность,
- травмы головы при родах,
- асфиксия плода в пренатальном и неонатальном периоде (внутриутробном, при рождении и первых месяцах жизни),
- черепно-мозговые травмы,
- сосудистые заболевания,
- нарушения обмена веществ,
- инфекционные заболевания,
- внутриутробные инфекции,
- повреждение ЦНС плода из-за вредных привычек мамы или самостоятельного принятия лекарств,
- электромагнитное воздействие на мозг,
- опухоли головного мозга или костей черепа.
 

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия не всегда проявляется судорожным припадком с потерей сознания и пеной изо рта. Это классический вариант эпилептического припадка. Вообще типов эпилептических припадков очень много. Условно их можно разделить на две большие группы:
- судорожный припадок с проявлением двигательных нарушений,
- эпилептический приступ с проявлением только сенсорных нарушений, без двигательных (акинетический).
Судорожный припадок может быть:
- фокальным (локальными, т. е. в какой-то одной части тела) с нарушением памяти и без её нарушения,
- генерализованным (бессудорожным и судорожным),
- фебрильным (возникающим на повышенную температуру),
- тоническим,
- тонико-клоническим.
Кроме того, бывают ещё и неклассифицированные эпилептические припадки, которые не подходят ни под одно описание. Другими словами, судорожные эпилептические припадки проявляются различного рода судорогами с нарушением сознания или без такового.
Эпилептические приступы могут проявляться как психомоторными движениями, например, монотонным бессмысленным покачиванием, перебиранием пальцами, так и в виде абсансы, когда ребёнок выпадает из времени. Он как бы застывает на несколько секунд, бессмысленно уставившись в одну точку. Окружающие порой воспринимают это как задумчивость. А потом он как ни в чём не бывало продолжает то, что делал раньше.
Стоит отметить, что эпилепсия – это не слабоумие, но каждый последующий приступ в той или иной степени разрушает мозг. Если не начать вовремя лечение, то частые и множественные приступы могут привести к значительному снижению интеллекта и даже полному распаду личности.
 

Диагностика эпилепсии

Электроэнцефалография. Однако ЭЭГ не отражает наличия диагноза, показывает функциональное состояние мозга в целом. Поэтому тест может быть нормальным даже при наличии неоднократных, частых припадков. И наоборот, наличие эпилептиформных изменений не всегда говорит о том, что ребёнок болен эпилепсией. Но в некоторых случаях такие изменения могут быть поводом для назначения антиконвульсантных средств даже без случаев припадков. Такое состояние называется эпилептиформной энцефалопатией.
 

Лечение эпилепсии

Лечение комплексное и длительное, направленное на снижение и последующее прекращение приступов, а потом – на достижение стабильного немедикаментозного состояния, при котором приступы бы не возникали без приёма лекарств. Обычно назначаются антиконвульсантные препараты. В некоторых случаях могут быть назначены нейротропные, психотропные, психоактивные препараты, а также рацетамы (ноотропные психоативные препараты).
В тяжёлых случаях может быть назначено хирургическое лечение. Например, при опухоли мозга.
 

Профилактика эпилепсии

- Отказаться от вредных привычек во время беременности.
- Избегать вероятности инфицирования во время беременности.
- Не допускать травмирования головы и мозга ребёнка.
- Своевременно лечить все инфекции у ребёнка.
- Закаливать организм ребенка, следить за тем, чтобы он вел здоровый образ жизни.