Я здесь:

Острый ринит

Острый ринит – это воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка носовых проходов. Острому риниту больше подвержены дети, они быстрее реагируют на любое попадание инфекции в их организм.
 

Причины развития острого ринита

Как известно, первый контакт с возбудителями большинства инфекций происходит ещё в носу. Ведь именно воздушно-капельным путем распространяются многие инфекционные заболевания. В месте внедрения бактерии или вируса начинается воспалительный процесс.
Кроме этого, острый ринит может быть реакцией детского организма на пылевой раздражитель или на пух, шерсть. В таком случае это уже будет свидетельствовать о начале аллергического процесса.
При остром рините наблюдается отёк слизистой, из-за чего просвет для прохождения воздуха в носовых ходах уменьшается. Ребёнку, особенно маленькому, становится трудно дышать, что приводит к различным осложнениям в виде аэрофагии, потере веса и др.
 

Клиника острого ринита

Выделяют несколько стадий протекания острого ринита:
1. стадия сухого раздражения (слизистая раздражена, но выделений ещё нет),
2. стадия слизистых (или серозных) выделений,
3. стадия слизисто-гнойных выделений.
В первой стадии появляется ощущение жжения в носу, чрезмерной сухости, может быть частое чихание. Когда из носа начинает выделяться слизь, ребёнок начинает дышать с трудом. Маленькие дети вообще становятся очень беспокойными. Часто просыпаются, особенно ночью, из-за того, что им не хватает воздуха, то есть нет возможности сделать нормальный вдох.
При аллергии выделения наблюдаются в большом количестве, и они больше серозные по своему характеру. При проникновении инфекционного возбудителя выделения сначала слизистые, а потом переходят в слизисто-гнойные.
Острый ринит редко развивается самостоятельно. Он имеет тенденцию к переходу в острый отит, а также трахеит и бронхит, что особенно характерно для малышей первых трёх лет жизни. Также у детей старшего возраста из-за острого ринита гнойной этиологии может развиться гайморит или фронтит.
 

Диагностика острого ринита

В его определении особенных сложностей не возникает. Как правило, достаточно провести тщательный осмотр больного, для чего обследуют носовые ходы, и при возможности собрать жалобы. В анализах крови и мочи будут характерные для воспалительного процесса показатели.
 

Лечение острого ринита

Много внимания требуют к себе маленькие дети, особенно первого года жизни. У малышей, которые не умеют ещё самостоятельно сморкаться, нужно отсасывать слизь мягкой резиновой грушей. Старшие дети должны осторожно по очереди очищать каждую ноздрю. Для промывания стоит использовать специальные растворы («Аквамарис», «Хюмер», «Салин») или просто периодически закапывать изотонический раствор.
Для уменьшения отёка слизистой изготовляются специальные сосудосуживающие препараты (називин, назол беби), дозировка которых должна обязательно соответствовать возрасту малыша. Закапывают их три-четыре раза в сутки. Причем используют не более трёх-четырех дней, чтобы не возникло обратного эффекта.
Хорошо помогает при остром рините облепиховое масло, но нужно выяснить, нет ли у ребёнка на него аллергии. Также используют витаминотерапию или питание, обогащённое овощами и фруктами. При качественном уходе за малышом острый ринит не даст осложнений и будет благополучно излечен.
 

Профилактика острого ринита

Ребёнку стоит несколько раз в день промывать носик водой. Можно использовать для этого слабый раствор морской соли. Особенно важно это делать после посещения какого-либо общественного мероприятия или после садика/школы.