Я здесь:

Врождённый порок сердца

Врождённые пороки сердца – это огромнейшая группа заболеваний, обусловленная наличием дефектов в структуре сердечной системы и/или крупных сосудов, образовавшихся в период внутриутробного развития, и характеризующаяся нарушением тока крови в самом миокарде и/или в малом или большом круге кровообращения.

ВПС – наиболее часто встречающиеся врождённые заболевания, уступающие место, пожалуй, только врождённым порокам ЦНС. По статистике, на сто новорожденных один рождается с пороком сердца.

Кроме того, это заболевание чаще всех остальных врождённых пороков приводит к смерти пациента.
 

Причины развития ВПС

– Генетические причины – то есть когда нарушение в развитии заложено в генах и передаётся от одного или двух родителей. Среди ВПС существуют пороки по гендерному типу, то есть присущие только мальчикам или только девочкам и передаваемые от мам или от пап, и общие, которые одинаково встречаются как у мальчиков, так и у девочек и одинаково могут передаваться как от мам, так и от пап.

– Инфекционные причины – перенесённые мамой во время беременности инфекции (вирусные, грибковые или микробные). Некоторые инфекции особенно опасны, например, такие как краснуха, грипп, сифилис.

– Хронические или любые другие заболевания неинфекционного характера у мамы в период беременности. Особенно тут стоит отметить такие заболевания, как фенилкетонурия, сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматизм, заболевания щитовидной железы.

– Химические причины – то есть воздействие каких-то химических веществ на плод. Это могут быть принимаемые мамой в период беременности лекарства, особенно антибиотики, гидантоин, талидомид, НПВС и ХТП, курение, наркотики, алкоголь, а также вдыхание или употребление в любом ином виде лития, бензпирена, фенолов красок или лака и так далее.

– Экологические причины – то есть воздействие нечистой окружающей среды. В данном случае наибольшую опасность представляет ионизирующее излучение.

Симптомы ВПС

Большинство врождённых пороков сердца проявляются на самых ранних этапах жизни ребёнка. Но существует ряд пороков, симптомы которых проявляются в пубертатный период, а то и позже. Причём, чем позже проявляется порок, тем лучше прогноз, хотя это не аксиома.

У младенцев порок сердца проявляется синюшностью или бледностью кончиков ушей, носогубного треугольника, фаланг пальцев или всех кожных покровов в покое или при физической нагрузке (крике, плаче, сосании молока). Пороки, которые вызывают бледность кожных покровов, называют «белыми», и это означает, что венозная кровь забрасывается из левой половины сердца в правую, но не происходит её смешивания с артериальной кровью. Пороки, которые вызывают синюшность кожных покровов, называют «синими», и это означает, что венозная кровь сбрасывается с правой половины в левую и смешивается с артериальной.

У более взрослых детей проявляется отсталость в физическом развитии, вялость, мышечная слабость, одышка при незначительных нагрузках, обмороки. Если ребёнок может разговаривать, он жалуется на боли в сердце, в области за грудиной или под лопаткой, головокружение, сердцебиение. В более старшем возрасте пальцы приобретают характерную форму барабанных палочек и/или ногти – часовых стёкол.
 

Диагностика ВПС

ЭКГ, Эхо-ЭКГ, Допплер-эхо-КГ и обзорная рентгенография сердца (вентрикулография, ангиография и т.д.)
 

Лечение ВПС

Единственное радикальное лечение ВПС – хирургическое, причём достаточно часто операция является жизненно необходимой. Медикаментозное лечение используется только в качестве поддерживающей, симптоматической и вспомогательной терапии. Нередко больные могут жить «на таблетках» достаточно долго. Единственный ВПС, который весьма успешно лечится терапевтическим методом, а именно – при помощи индометацина, – это открытый артериальный проток, который чаще всего встречается у девочек.
 

Профилактика ВПС

Планирование беременности. Своевременное лечение всех заболеваний желательно до беременности. Отказ от вредных привычек в период беременности, но лучше до неё, причем обоим родителям. Здоровый образ жизни и правильное питание как до, так и во время беременности. Ни в коем случае не заниматься самолечением любыми методами в период беременности. Максимально оберегать себя в период беременности от любых вредных воздействий.