Анорексия
Я здесь:

Анорексия

Анорексия – это отказ ребёнка от какой-либо еды. Проявляется у детей различного возраста, хотя в каждом отдельном случае есть свои индивидуальные причины для развития анорексии.
 

Причины возникновения анорексии

В клинической практике выделяют две формы анорексии.
1. Первичная анорексия, когда ребёнок отказывается от еды из-за нарушений в питании, при этом сам он вполне здоров. Сюда же можно отнести перекорм ребёнка и балованье его между кормлениями различными сладостями.
2. Вторичная анорексия, когда заболевание развивается на фоне другой болезни. Это может быть патология желудочно-кишечной, эндокринной или любой другой системы организма.
Важно отметить такие формы анорексии, которые связаны с перевозбудимостью нервной системы. Это особенно часто встречается у детей раннего возраста, когда их всякими путями стараются накормить, в результате чего у ребёнка возникает полное отвращение к любой еде. Также есть нервная анорексия у подростков, особенно девочек, которые поддаются веянью моды, хотят выглядеть как фотомодели и из-за этого полностью отказываются от приёма еды.
 

Клинические проявления анорексии

Ребёнок начинает отказываться от еды. Если выработался отрицательный пищевой рефлекс, дело может доходить даже до рвоты после принятой пищи. Последнее особенно часто наблюдается у подростков, которые внушили себе, что нужно меньше питаться и больше расходовать энергии.
Анорексия так же, как и перекорм, влечёт за собой целый ряд осложнений. Поскольку детскому организму очень важно получать все необходимые полезные вещества, любое длительное непоступление этих веществ в организм ребёнка может привести к целому ряду осложнений, начиная гиповитаминоза и заканчивая кахексией (чрезмерным истощением организма).
 

Диагностика анорексии

Основывается на объективном обследовании ребёнка, а также сборе жалоб как со стороны больного, так и его родителей. Физикально может наблюдаться чрезмерно низкий вес тела, особенно если анорексия продолжалась длительное время.
 

Лечение анорексии

Детей раннего возраста с первичной анорексией следует лечить не столько медикаментозно, сколько с помощью правильного режима питания и распределения продуктов соответственно их наилучшей суточной усваиваемости. Например, в первой половине дня лучше воспринимаются жирные и белковые продукты, во второй – углеводистые и молочные. При психогенной анорексии следует использовать помощь психотерапевта, особенно если больной находится в подростковом возрасте.
 

Профилактика анорексии

Детям грудного возраста необходимо правильно вводить прикорм, при этом не слишком настаивать, а предлагать несколько вариантов продуктов, чтобы ребёнок мог сам себе выбрать необходимое. Во время бурной игры важно за 30 минут до еды предупредить ребёнка о том, чтобы он успокоился. При слишком вялом настроении малыша настаивать на кормлении не стоит. С подростками следует заранее проводить беседы о том, что правильное и полноценное питание для них очень важно, и приводить положительные примеры людей, которые не имеют стройной фигуры, но при этом чувствуют себя вполне комфортно.