Анемия

Анемия – это не болезнь, а клинико-гематологический синдром целого ряда заболеваний, который без детализации не указывает на какую-то определённую патологию.

Анемией называется снижение количества гемоглобина в крови.

Существует очень широкая классификация анемии, наиболее часто используется деление по цветовому качеству: гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Каждая из этих видов имеет свои подвиды.

Также различают анемию по степени тяжести: лёгкую, среднюю, тяжёлую; по возможности костного мозга к регенерации: арегенераторную, гипорегенераторную, норморегенераторную, гиперрегенераторную; по этиологии и по патогенетическим процессам.
 

Причины анемии

Причин, приводящих к анемии, может быть много:

- частые инфекционные заболевания,
- хронические кровотечения (например, обильные выделения при менструации),
- одномоментное сильное кровотечение,
- нерегулярный приём пищи,
- авитаминоз,
- неполноценная пища,
- вредные привычки (курение, наркомания, алкоголизм),
- заболевания крови или костного мозга и многие другие.
 

Симптомы анемии

Симптомы зависят от причины. При лёгкой форме анемии люди часто ни на что не жалуются, и анемия становится случайной находкой при проведении лабораторных исследований совсем по другому поводу.

В более тяжёлых случаях и при хронической форме наблюдаются симптомы кислородной недостаточности тканей:

- бледность кожи и слизистых,
- слабость, сонливость, быстрая утомляемость,
- частый пульс, одышка при незначительных нагрузках,
- головные боли, головокружение,
- развитие койлонихии и хейлоза,
- развитие функционального систолического шума и усиление сердечного толчка.

В зависимости от патогенеза и этиологии могут проявляться и другие симптомы, например, при гемолитической анемии обязательно будет желтуха, а при B12-дефицитной – снижение чувствительности.
 

Диагностика анемии

Диагностируется анемия только по общему анализу крови, при определении содержания гемоглобина в крови.

Минимальная норма содержания гемоглобина в крови:

- Дети до 5 лет – 110 Hb(Г/Л) или 11,0 Hb(Г/%)
- Дети до 12 лет – 115 Hb(Г/Л) или 11,5 Hb(Г/%)
- Дети до 15 лет – 120 Hb(Г/Л) или 12,0 Hb(Г/%)
- Взрослые мужчины – 130 Hb(Г/Л) или 13,0 Hb(Г/%)
- Женщины небеременные – 120 Hb(Г/Л) или 12,0 Hb(Г/%)
- Женщины беременные – 110 Hb(Г/Л) или 11,0 Hb(Г/%)
 

Лечение анемии

Лечение анемии зависит от причины (первоисточника), тяжести и типа анемии.

При тяжёлых формах или резкой большой кровопотере назначают переливание донорской крови или эритроцитарной массы.

В остальных случаях обычно назначают витамин В12 и препараты железа в любых формах.
 

Профилактика анемии

Основная профилактика анемии – это отказ от вредных привычек, лечение хронических заболеваний и очагов инфекции, здоровое, сбалансированное, правильное питание.

В рацион питания обязательно должно входить мясо. Гемоглобин не содержится в овощах и фруктах. В красных овощах и фруктах содержатся витамины группы В, но не гемоглобин.

От жарки и любой термической обработки продукта гемоглобин не разрушается.