Я здесь:

Алкоголизм

Алкоголизм – вид токсикомании, который характеризуется пристрастием к продуктам, содержащим этиловый спирт (алкоголь) с выраженной физической и психической зависимостью от них.
 

Причины алкоголизма

Различают врождённый, детский и подростковый алкоголизм. Врождённый алкоголизм развивается ещё в перинатальный (внутриутробный) период в результате употребления алкоголя матерью во время беременности. Детский алкоголизм развивается исключительно благодаря родителям, так как в этом возрасте никто посторонний не сможет незаметно напоить ребёнком алкогольным напитком или выработать у них алкогольный стереотип. Пиво – это тоже алкоголь, и пивной алкоголизм – это тоже алкоголизм со всеми вытекающими последствиями. Алкогольный стереотип закладывается с детского шампанского и СМИ, когда любой праздник ассоциируется с алкоголем. В подростковом возрасте дети стремятся подражать взрослым и делать всё «как взрослые» и начинают тайком или в открытую заменять детское шампанское на взрослое. Так развивается подростковый алкоголизм. Кроме того, к развитию подросткового алкоголизма может привести неблагоприятная социальная среда (семья алкоголиков, один родитель алкоголик, общение с подростками, у которых уже развита алкогольная зависимость, и так далее). Одной из причин развития алкоголизма может быть и невнимание родителей к ребёнку, когда у него начинается период психологического становления и он пытается самоутвердиться «взрослыми методами», а родители просто упускают этот момент.
 

Симптомы алкогольной зависимости

Врождённый алкоголизм
Младенец капризный, беспокоится без видимых причин, плохо спит, постоянно плачет. Но успокаивается и засыпает, когда мама в состоянии алкогольного опьянения накормит его грудным молоком или добавит к молочной смеси несколько капель алкоголя.
Детский и подростковый алкоголизм развивается по стадиям:
Продромальная стадия
Ещё ее называют нулевой стадией. Можно сказать, что практически все находятся на этой стадии. Это приём алкоголя «по случаю» (в праздники, при встрече с друзьями, в связи с какими-то событиями). Человек обычно не напивается до потери памяти, может контролировать количество выпитого и спокойно относится к отсутствию алкоголя в обычные дни, но не представляет праздника и веселья без алкоголя.
Первая стадия
Утрачивается контроль над количеством выпитого алкоголя. Относительно спокойно относится к отсутствию алкоголя в будние дни, но если предложат выпить «чекушку» по поводу или без такового, то не может отказаться и не может остановиться, пока не войдёт в состояние сильного алкогольного опьянения, вплоть до случаев потери памяти в период пьянства. Развивается терпимость к алкоголизму и даже оправдание его. Если не начать лечения, первая степень или постепенно переходит во вторую, или сразу перескакивает на третью. Подростки и дети, как правило, сразу переходят на третью стадию алкоголизма.
Вторая стадия
Развивается толерантность к алкоголю. Чтобы опьянеть, человеку требуется более крепкие напитки в больших количествах, но при этом, начиная пить, он не может остановиться, пока не достигнет крайней степени опьянения. Могут появляться галлюцинации. Во время алкогольного опьянения агрессивно воспринимает попытки его остановить. Развивается абстинентный (похмельный) синдром, когда после пьянки больной себя плохо чувствует, у него болит голова, его тошнит и рвёт. Облегчение наступает при употреблении лёгкого алкоголя. Так начинаются запои. Нарушаются интеллектуальные способности, утрачиваются приобретённые знания и навыки (деменция), начинается распад личности, ослабевает память, развивается эмоциональная неустойчивость.
Третья стадия
Толерантность к алкоголю резко падает. Для достижения сильного алкогольного опьянения подростку уже не надо больших доз крепких алкогольных напитков. Больной практически всегда находится в состоянии алкогольного опьянения. Присутствует постоянное желание выпить. Происходит полный распад и деградация личности. Со стороны внутренних органов и ЦНС начинают развиваться необратимые процессы, появляются длительные галлюцинации. Развивается хронический алкоголизм.
 

Диагностика алкоголизма

Диагноз ставится по наличию вышеперечисленных симптомов. Дополнительные анализы и исследования назначают с целью выявить степень поражения внутренних органов.
 

Лечение алкоголизма

На сегодня не существует абсолютного излечения от алкоголизма. Каждый из методов может быть эффективен в одном случае и бессилен в другом. Кроме того, опасность детского алкоголизма в том, что заболевание крайне быстро переходит в хроническую стадию. А это значит, что изменения в организме, в обмене веществ, вызванные зависимостью от алкоголя, становятся необратимыми. То есть выздоровление можно рассматривать только как стадию ремиссии – до тех пор, пока алкоголь снова не попадёт в организм человека, даже в самых мизерных количествах.
Ведущее значение в лечении алкоголизма играет внутренняя мотивация, которой обычно у детей и подростков нет, что ещё сильнее затрудняет лечение.
На сегодня существует три основных метода терапии: медикаментозная, психологическая и метод социальной реабилитации. Для достижения максимального эффекта обычно применяют все три. Суть лечения – привитие отвращения к алкоголю, закрепление этого отвращения и новая адаптация подростка в социуме.
Кодировка – это метод внушения и запугивания, основанный на эффекте плацебо.
 

Профилактика алкоголизма

- Отказ от приёма алкоголя во время беременности.
- Нормализация обстановки в семье.
- Отказ от приёма алкоголя родителями. Подавайте вашим детям хороший пример!
- Воспитание детей. Занимайтесь вашими детьми. Помогайте им адаптироваться в социуме и правильно реагировать на проблемы.
- Прививайте детям интерес к жизни. Давайте им цели и вместе с ними стремитесь к их достижению.
- Контролируйте круг общения ребёнка.
- Прививайте детям общечеловеческие моральные ценности. Проводите ликбез о вреде алкоголя.