Я здесь:

Аденоидит

Аденоидит – это разрастание (гипертрофия, гиперплазия) и воспаление аденоидов (носоглоточной миндалины).

Причины развития аденоидита

- Снижение иммунитета вследствие искусственного (не грудного) вскармливания, однообразного питания, авитаминоза и так далее.
- Рахит (недостаток витамина D).
- Активация микробной флоры носоглотки при переохлаждении или в результате снижения иммунитета.
- Длительное нахождение в местах с загрязнённым сухим воздухом, в том числе в пыльной, душной и жаркой комнате.
- Аллергия.
- Диатез, чаще в экссудативной форме.
- Хронические и/или острые очаги инфекций, возбудитель которых переносится током крови или лимфы.

Симптомы аденоидита

Различают острый и хронический аденоидит. Острый аденоидит обычно развивается у малышей до трёх лет, а хронический – у детей до 10 лет. В более старшем возрасте аденоидит, как и гиперплазия аденоидов, встречается редко. Это связано с тем, что ткани носоглоточной миндалины с возрастом склонны к гипоплазии (уменьшению). Хронический аденоидит всегда является следствием нелеченого или неправильно леченного острого аденоидита.
Симптомы острого аденоидита
- Высокая температура.
- Резкое затруднение дыхания через нос.
- Гнойное выделение из носоглотки (не из носа). Самого насморка может и не быть, так как гной будет стекать по задней стенке носоглотки.
- Развивается гнусавость.
- Часто при остром аденоидите развивается вторичный евстахиит (воспаление евстахиевой трубы). Тогда появляются боли в ухе, головные боли, снижается слух.
Симптомы хронического аденоидита
- Температуры может и не быть, или будет незначительное повышение до 37,5 градусов.
- Затруднённое дыхание носом.
- Гнойные выделения стекают по задней стенке носоглотки и скапливаются в гортани, что вызывает сильный ночной или утренний кашель.
- Как правило, в воспалительный процесс вовлекается евстахиева труба, из-за чего снижается слух, могут появляться боли в ухе.
- Появляются ночные храпы, а со временем и днём ребёнок начинает дышать с сопящим звуком.
- Гнусавость.
- Образуется «аденоидное лицо», высокое готическое нёбо.

Диагностика аденоидита

Обычно диагноз ставится врачом при пальцевом осмотре носоглотки. Для подтверждения диагноза проводят компьютерную томографию, и/или эндоскопическую риноскопию (эндоскопическое исследование через нос при помощи специального аппарата эндоскопа), и/или эндоскопическую эпифариноскопию (исследование через полость рта). Для маленьких детей рекомендуется проводить фиброскопию (эндоскопическое исследование при помощи очень мягкого и гибкого эндоскопа, что является менее травматичным).

Лечение аденоидита

Если аденоиды увеличены несильно, то назначают противовоспалительные препараты, промывания носа и глотки антисептиками, озонотерапию и лазеротерапию.
При сильном увеличении аденоидов и значительном затруднении дыхания показана хирургическая операция (удаление аденоидов).

Профилактика аденоидита

- Повышение иммунитета и закаливание организма.
- Проветривание комнаты и ежедневная влажная уборка, как минимум, ежедневная сухая уборка и один-два раза в неделю – влажная.
- Своевременное лечение всех очагов инфекции.